Абрус

Абрус опасный



Абрус


Абрус
опасный
на марке
Тайваня

Описание растения:

Абрус опасный (Abrus precatorius)
Rosary pea
Семейство бобовые ( Fabaceae, или Leguminosae).
Абрус (Rosary Pea) Лиана до 4 метров длиной, папоротникообразные перистые листья 12см длиной,пурпурноватые цветки в густых соцветиях до 10см.
Листья их обнаруживают движения, свойственные животным. Монометилированные и триметилированные алкалоидные аминокислоты можно найти практически во всех тропических кустарниках и вьющихся растениях из семейства бобовых. N-метилтриптофан иногда называют абрином. Его добывают из семян чрезвычайно ядовитого растения Abrus precatorius, которое часто путают с другими красносемянными растениями семейства бобовых. Есть три довольно похожих слова: абрин (abrine) - аминокислота, абрин (abrin) - выделенная белковая фракция, и " абрус " (Abrus) - первоначальное название семян растения, и собственно говоря, его родовое название, зафиксированное в Британском Фармацевтическом Кодексе.
Об аминокислоте неизвестно почти ничего, кроме того, что она присутствует в семенах в количестве 5%;
что же касается выделенного абрина, то он состоит из белков, которые весьма эффективно препятствуют агглютинации эритроцитов и служат сильнодействующим клеточным ядом. Смертельная доза абрина для лабораторной мыши (при инъекции) составляет один микрограмм.
Смертельная доза для человека, по-видимому, составляет около миллиграмма, то есть примерно столько, сколько содержится в одном таком привлекательном и ярком семечке.
Но прежде всего стоит обратить внимание на один триметилированный триптофан - четвертичную соль N,N,N-триптофана (она же бетаин триптофана) и монометиловый аналог абрина, который был обнаружен в семенах Abrus precatorius, а также в листьях, стволе и корнях этого растения.
Есть он также и всеменах съедобной чечевицы (lens culinaris), Pterocarpus officinalis и некоторых видов рода Erythrina Они также обнаружены и в растениях рода Sida, принадлежащего к совершенно другому семейству Malvaceae. Это S.acuta, S.cordifolia, S.rhombifolia и S.spinosa; все они содержат гипафорин или его сложный метиловый эфир в корнях, стволе и листьях.
Данная четвертичная соль триптофана представляет собой очень сильный конвульсивный яд, и это следует учитывать при выделении любых алкалоидов из вышеперечисленных растений.
И моно-, и триметилтриптофан могут быть выделены из растительного сырья в виде сложных метиловых эфиров. Абриновый метиловый эфир был обнаружен в Sida cordifolia. Сложный метиловый эфир гипафорина был выделен из Abrus precatorius. Интересно, что N,N-диметилтриптофан - гомолог гипафорина, который может быть превращен в ДМТ путем простого декарбоксилирования, довольно редко встречается в растительном мире.

Признаки отравления:

Небольшое количество семян абруса опасного (Abrus precatorius) могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Абрус опасный считают одним из ядовитейшим из всех семенных растений. Его токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.

Лечение:


Применение:

 

Источник: http://www.yadflora.narod.ru/