Хмель обыкновенный,

Хмель вьющийся







Хмель
обыкновенный



Описание растения:

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ВЬЮЩИЙСЯ - Humulus lupulus L.
сем. коноплевых (Cannabaceae).
Многолетнее травянистое растение.
Это вьющаяся лиана.
Стебель у хмеля четырехгранный, шероховатый. Листья трехпятилопастные, с сердцевидным основанием. Снизу они шероховатые, сверху гладкие, они крупнопильчатые, на длинных черешках.
Цветки - однополые. Растение двудомное. Тычиночные цветки собранные в редкие, пазушные, метельчатые соцветия. Пестичные цветки в виде головчатых колосьев, называемых "шишками". Плод - округлый, сплюснутый.
Цветет хмель в июне - июле. Зрелые шишки появляются в августе.
Шишки хмеля содержат лупулин, эфирное масло (смесь монотерпеновых и сескви-терпеновых углеводородов), полифенольные соединения, смолы, воск, горечи, витамины С, В, В1, B3, Е, РР, флавоновые гликозиды, катехин, эпикатехин, рутин, кверцетрин, обладающие Р-витаминной активностью. Горькие вещества хмеля (особенно кислоты) обладают выраженным актерицидным и фунгицидным действием.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение.
Отравления бывают при передозировке.

Лечение:


Применение:

В медицине используются женские соплодия хмеля - шишки, состоящие из большого количества чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся железки в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета. Шишки собирают в начале и середине августа, когда они имеют зеленовато-желтый цвет. Их обрывают со стебля вместе с ножками.
Применяют как успокаивающее средство.
Шишки входят в состав успокоительных сборов и других.
Настойка хмеля
входит в состав успокаивающих препаратов: валоседан, а масло хмеля - в составе валокордина.
Горечи усиливают желудочную секрецию и повышают аппетит.
Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов для волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов.
С этой целью используют также и настой из шишек хмеля применяя его при кожных воспалительных заболеваниях, в частности при хронических язвах голени, при аллергических кожных проявлениях.
Ну и, конечно же, для приготовления пива.