Барвинок

Барвинок прямой, барвинок малый



Барвинок
малый



Описание растения:

Барвинок прямой - Vinca erecta Regel et Schmalh.
КУТРОВЫЕ - APOCYNACEAE
Встречается в Средней Азии (на Тянь-Шане и Памиро-Алае), на высоте от 800 до 2500 м над уровнем моря. Растет на сухих мелкоземистых, каменистых и щебнистых почвах в травянистых сообществах или в зарослях арчи и листопадных кустарников.
Полукустарничек с горизонтальным корневищем и шнуровидными придаточными корнями. Листья сидячие, кожистые, острые, 4-5 см длиной и 2-2,5 см шириной. Цветки одиночные в пазухах листьев. Доли чашечки реснитчатые или опушенные, 7-10 мм длиной, равны половине трубки венчика. Венчик воронковидный, до 25 мм в диаметре, бледно-голубой или беловатый, лопасти отгиба плоские, эллиптические. Тычинок 5. Плоды - продолговатые листовки 3-5 см длиной. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в мае-июне.
Все растение содержит 2-3% алкалоидов, основной из которых - винкамин.
Другие виды барвинка имеют сине-фиолетовые цветки и стелющиеся побеги. Также содержат большое количество алкалоидов.
Барвинок малый [Vinca Minor L.]
Многолетнее голое растение высотой 15 - 20 см. Стебель стелющийся, с деревенеющим основанием, округлый. Листья супротивные, короткочерешковые, кожистые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Венчик сине - фиолетовый или светло - синий. Цветет с марта по июнь. Растет на затененных, в светлых лиственных лесах, кустарниках, на лесных полянах, растущий на Украине, в Крыму и на Северном Кавказе, используется для производства лекарственных препаратов "Девинкан", "Винкапан" и "Винкатон", снижающих артериальное давление.
Те же алкалоиды содержатся в
Барвинке травянистом [Vinca Herbacea Waldst. et Kit],
который растет в Крыму и Западном Закавказье и имеет некожистые, опадающие на зиму листья.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение. Отравление возможно при передозировке препаратами.

Лечение:


Применение:

Надземные и подземные органы используют для получения лекарственных препаратов "Винкаметрин" и "Барвинкан", применяемых в акушерской практике, а также для лечения парезов и параличей.