Чина посевная

Чина посевная, луговая ("луговой горошек")



Чина луговая


Описание растения:

ЧИНА ПОСЕВНАЯ - Lathyrus sativus L.
Бобовые - Fabaceae.
ЧИНА ЛУГОВАЯ - Lathyrus pratensis (L.)
БОБОВЫЕ - FABACEAE
В мировой флоре насчитывается около 200 видов чин. Всем известный декоративный "Душистый горошек" - тоже чина.
Наиболее распространенной и достаточно изученной считается ,чина посевная (однолетнее растение), или чина луговая (многолетнее растение) .
Отличить ее от других видов довольно легко.
Это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых имеет маловетвистый узловатый стебель с резко выраженными ребрами высотой от 30 до 80 см, реже до 1 м.
Листья перистые, узколанцетные, длинные, заканчиваются усиком, с помощью которого растение, цепляясь за ветви деревьев и кустарников, поднимается вверх.
Цветки желтые, собраны в сравнительно немногочисленные кисти, которые значительно длиннее листьев.
Плод - длинный многосемейной боб. Семена круглые, гладкие, темно-серые. Цветет в июне-июле. Сбор семян можно проводить в августе-сентябре.
Растет она на опушках лесов, по лугам, среди кустарников, на склонах гор и известковых россыпей, в горном редколесье.
Насорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневище.
В зеленых частях растения содержатся до 800 мг /о витамина С, следы алкалоидов, сапонины, горькие вещества, флавоноиды, кофейная и феруловая кислоты, каротин (до 22 мг%); в семенах - 20% протеина. Чина луговая в фазе цветения содержит 15,2 /о протеина. 13 /о белка, 2,5 /о жира, 51 /о клетчатки, 22,4 /о безазотистых экстрактивных веществ, 0.25 /о фосфора, 1 /о кальция, 0,44 /о магния и 1,77% калия.
В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus), в
Чине луговой (Lathyrus hratensis) ядовитых веществ не обнаружено.

Признаки отравления:

Ядовитое растение.
При поедании в больших количестве, может вызывать паралич конечностей и признаки удушья у людей и животных.
Прежде чем говорить об использовании чины в питании, следует отметить, что существуют разные точки зрения по этому вопросу.
Так, профессор А. М. Вильнер (1974) в книге "Кормовые отравления" сообщает, что до конца цветения чина не ядовита и является хорошим кормом для животных. Но в период завязывания плодов и формирования семян использование чины как корма представляет определенную опасность. Высушивание не устраняет вредного действия. Только варка и заваривание корма, а также вымачивание в воде ослабляют ядовитость семян.
По другим данным, отравления вызывает не чина, а семена узколистной вики (Vicia angustifolia L. includ. in Vicia sativa L.)
Случаев отравления чиной людей не описано.

Лечение:


Применение:

Семена следует употреблять в пищу в вареном виде. Молодые листья и стебли, собранные до цветения, можно использовать в салатах, супах, щах, ботвиньях.