Чистотел большой

Чистотел весенний (лесной мак), бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник.



Чистотел
большой


Чистотел
большой


Чистотел
весенний
(лесной мак)

Описание растения:

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ - Chelidonium majus L.
Сем. маковые - Papaveraceae
Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник.
Распространен почти на всей территории европейской части страны, на Украине. В северных районах почти не произрастает В Сибири встречается растение с более вытянутыми листовыми долями. Растет вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими группами, больших зарослей не образует. Культивируется. В южных районах при раннем скашивании возможна заготовка 2 раза за сезон.
Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80 см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия - простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком.
Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле-сентябре. Растение семейства маковых с характерным желто-оранжевым соком на поломе.
Чистотел по ядовитости значительно слабее болиголова, веха, аконита.
В капельной схеме не применяется. Больные широко используют его в самостоятельном лечении.
Чистотел большой.
Научное название этого растения - Chelidonium mahus - переводится как ласточкина трава. Пробуждается чистотел с прилетом касаток, а усыхает, когда деревенские щебетуньи подадутся в отлет. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником. Растет он и в осветленных лесах, на залежах, по оврагам, а как сорняк - на огороде.
Чистотел не спутать с каким-либо другим растением. Ведь только он на изломе выделяет капельки густого оранжевого сока. Особенно много млечного сока бывает в корнях. Запах сока тяжел, на вкус жгучегорек, содержит ряд специфических кислот и алкалоидов. Желтое красящее вещество нестойко, пропадает при сушке травы.
Облик чистотела распознается довольно легко. Почти метровый ветвистый стебель поверху увенчан яркими соцветиями. Стебли прямые, ребристые, голые. Нижние листья перистые, на черешках, верхние рассечены на крупные доли, слегка напоминают лиру. Корни ласточкиной травы стержневые, короткие.
Цветет трава с мая до августа. Лепестки желтые, пестик один, тычинок несколько. Плод - стручковидная коробочка, раскрывается двумя створками. Причем с треском, за это к чистотелу пристала еще одна народная кличка - щелкунец. Хорошо развитое растение дает за лето до 7 тысяч семян. Перед плодоношением трава грубеет, меркнет.
Разбросав семена, она оживает вновь. Над усохшими стеблями появляется зеленая поросль, а немного спустя и цветы. Конечно, их теперь немного, да на исходе лета и они примечательны! Совсем потухает чистотел с уходом бабьего лета. Отпылает прощальным теплом солнышко, исчезнет травка подтынник, не увидеть ее больше в заглохшем уголке сада, будто и не росла она на опушке леса, в роще, овраге.
С отмиранием надземной части травы чистотел не погибает. Этот многолетник возобновится по весне опять, лишь бы уцелело корневище. А оно стойкое и выдерживает любую зиму.
Чистотел принадлежит к семейству маковых. Его род состоит всего-навсего из одного вида - чистотела большого. На западе страны он с сильно надрезанными листьями и острыми лепестками, в Сибири у него все части вытянуты. Обе формы когда-то рассматривались как самостоятельные виды, в действительности же они являются мутантами чистотела большого.
Средневековые алхимики с помощью корня чистотела пытались получить золото из неблагородных металлов. В тиглях и горнах пришлось побывать тогда этой травке, только не далась она алхимикам, не оправдала их корыстных надежд. Но в металлургии чистотел все же пригодился, к его соку и поныне прибегают при травлении и чернении.
Химический состав.
Перечень биологически активных веществ, содержащихся в Chelidonium majus, достаточно обширен. Во всех частях растения найдены алкалоиды, количество которых в траве может достигать 0,27-2,25%, а в корнях - до 4%. Также в чистотеле содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины А, С, органические кислоты (1,4-4,32%) - хелидоновая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, высший алифатический спирт - хелидониол, в плодах содержится до 40% жирного масла.
Состав алкалоидов очень сложен и по структуре может быть отнесен к разным типам изохинолиновых производных. Содержатся алкалоиды подгруппы протоберберина - берберин, коптизин, стилопин (производное тетрагидротропоберберина) и др.; алкалоиды подгруппы протопина - протопин, аллокриптопин; алкалоиды подгруппы бензофенонтридина - хелидонин, хелеритрин, хелирубин, сангвиритрин, азотсодержащие соединения - холин, гистамин, тирамин и др. Алкалоиды в чистотеле находятся как в свободном, так и в связанном состоянии - с хелидоновой кислотой, по структуре весьма близкой к меконовой кислоте.
Препараты сухой травы чистотела большого оказывают выраженное бактерицидное и фунгицидное действие, усиливают секрецию желчи, слюны, задерживают рост злокачественных опухолей, обладают мочегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Алкалоид хелидонин действует подобно морфину и папаверину, вызывая угнетение, а в больших дозах и паралич центральной нервной системы. Он расслабляет спастически сокращенную мускулатуру, снижает артериальное давление, вызывает замедление пульса. Алкалоид гомохелидонин - судорожный яд, сильный местный анестетик. Сангвинарин возбуждает секрецию слюнных желез и усиливает перистальтику кишечника, обладает наркотическим дейст­вием и широким спектром антимикробной активности. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие; протропин тонизирует гладкую мускулатуру матки и снижает порог возбудимости вегетативной нервной системы. На пастбищах чистотел скотом не поедается: ядовит, вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей. Да они ведь без ущерба набираются и других ядовитых трав.
ЛЕСНОЙ МАК, ЧИСТОТЕЛ ВЕСЕННИЙ - Hylomecon vernalis.
сем. маковые.
Растет в леcax Дальнего Востока. Это низкий (до 30 см) длиннокорвищный многолетник. Ранней весной появляются нежно-зеленые, перисто-рассеченные, прикорневые на длинных черешках листья, затем развиваются олиственные стебли с 1 - 3 ярко-желтыми цветками на верхушке. Цветение длительное (с начала до конца мая), обильное, семена созревают в июне. Благодаря членистому, ветвящемуся корневищу, которое ежегодно нарастает на 2 см, образует 2-3 почки возобновления, покров из лесного мака - плотный, активно разрастающейся. В июне созревают многочисленные семена (25 - на побеге), которые разносятся насекомыми и способствуют образованию обильных всходов.

Признаки отравления:

В суточной дозе 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, чистотел не опасен для здоровья. При дозе, выше указанной, возможно токсическое влияние на печень.

Лечение:

Применение:

Старинное народное средство. Чистотелу из ядовитых растений в плане изучения повезло больше других. В 1896 г. в журнале "Врач" появилось письмо старшего врача Брянской городской больницы Н. Денисенко об успешном применении им, главным образом при наружных опухолях, вытяжки из чистотела внутрь и в виде инъекций в вещество опухоли. В то время это средство вызвало бурный резонанс и активное изучение. Появился целый ряд интересных работ. Однако впоследствии ученые, неудовлетворенные мягким эффектом чистотела, утеряли к нему интерес.
Применение чистотела в народной медицине.
В народной медицине чистотел используют при желтухе, подагре, как мочегонное, слабительное и анестезирующее средство; при язвах, ранах, кожных заболеваниях, в частности кожном туберкулезе; сок свежего растения рекомендуется как эффективное средство для удаления бородавок, отвар - в качестве мочегонного средства при водянке, для регулирования менструаций, при золотухе, сифилисе, малярии. Трава и корни чистотела издавна признаны и народной и научной медициной. В его отваре в деревнях купали детишек - снимает чесотку и золотуху. Делает тело чистым! - отсюда и повсеместное название. С помощью чистотела лечили кожные туберкулез, или волчанку, избавлялись от желтухи и желчных камней, за что и слыли он как желтушник. Его соком, набранным из корней, сводили веснушки, бородавки, мозоли. Понятно, прозвище бородавник досталось растению как раз за это его наружное употребление. Прозорником чистотел называли в связи с использованием сока при лечении болезни глаз. Млечный сок растения закапывали в глаза при бельме, трахоме. Желтомолочник заменял также йод. Свежим соком промывали раны, язвы. Травой чистотела парили молочные кринки и горшки - молоко не скисает, окуривали скот от падежа. В отваре с добавкой квасцов красили шерсть в желтый цвет. Препараты из чистотела широко используются в современной медицинской практике.
С конца XVI века чистотел введен в культуру: возделывается как лекарственное и декоративное растение. Эти культурные формы более внушительны, чем дикорастущие.