Безвременник или Колхикум.

Безвременник осенний . Колхикум весенний, анкарский, борнмюллера, великолепный (водяная лилия), желтый, осенний белый махровый, теневой, фомина.


Колхикум
великолепный
"Водяная лилия"


Колхикум
весенний


Колхикум
анкарский


Колхикум
Борнмюллера


Колхикум
великолепный
белый


Колхикум
великолепный
джайнт


Колхикум
желтый


Колхикум
осенний


Колхикум
осенний
белый


Колхикум
осенний
белый
махровый


Колхикум
теневой


Колхикум
фомина

Описание растения:

КОЛХИКУМ, или БЕЗВРЕМЕННИК (COLCHICUM L).
Семейство лилейные.
Латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское название БЕЗВРЕМЕННИК связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью, плоды же (корбочки) приносить следующей весной. А в средние века по-латыни его называли "Filius ante patrem", что в переводе означает "сын раньше отца".
Род насчитывает около 70 видов клубнелуковичных многолетников, распространенных в Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Рано весной растения обычно развивают крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые к началу лета отмирают. Цветение происходит в основном осенью, из земли поднимаются только одиночные воронковидные цветки различной окраски. Цветки безвременников достигают 20 см в высоту, если считать сросшийся в узкую трубку околоцветник, большая часть которого находится в земле. Плод - низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами. РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.
Из безвременника осеннего (Colсhicinum Autumnale) и королевской лилии (Gloriosa Superba) добывают алкалоид колхицин. В одном цветке безвременника осеннего его 12mg. 20 грамм клубней королевской лилии содержат 60mg, а одно семя - 3.5mg. Его используют в генетике и медицине. А также алкалоид колхамин (омаин), который применяют для лечения некоторых эаболеваний крови и ряда элокачественных новообразований.
Безвременник (колхикум) осенний - Сolchicum autumnale L. Родина - Средняя Европа, Северная Африка. Растение в вегетативном состоянии до 40 см высотой. Клубнелуковицы до 4 см в диаметре, с черно-бурыми чешуями, которые переходят в длинную шейку. Листья развиваются весной и к лету отмирают, продолговатые, плоские, прямостоячие, до 30 см длиной. Цветки до 7 см в диаметре, в количестве 1-4 из одной клубнелуковицы, светло-сиреневые или белые. Доли околоцветника эллиптические, внутри опушенные. Цветет осенью 24-30 дней. Плодоносит. Семена созревают следующей весной. В культуре с 1561 года. Широко используется в озеленении умеренной зоны России.
Наиболее распространенные садовые формы:
Б. осенний белый (Сolchicum autumnale f. album)
встречается наиболее часто. Цветки длиной 15 см, по 5-7 из каждой клубнелуковицы, околоцветник снежно-белый с желтоватым центром. Зацветает во второй половине сентября. Клубнелуковица диаметром 5 см, высотой до 9 см, весом 80 г. Листья в количестве четырех, длиной около 35 см и шириной 7 см.
Б. осенний махровый (Сolchicum autumnale f. plenum)
с цветками длиной 12 см, диаметром 5 см, лиловой окраски и многочисленными (до 35) лепестками. Листья темно-зеленые, длиной 25 см, шириной 4 см. Клубнелуковица - 40 г. Наиболее поздно цветущая форма: с конца октября по начало ноября. При оттепелях цветение продолжается, весной после схода снега растение еще цветет около недели.
Б. осенний белый махровый (Сolchicum autumnale f. album plenum)
- форма с белым махровым (до 45 лепестков) околоцветником диаметром 6 см. Зацветает во второй половине сентября. Клубнелуковица весом 40 г. Листья темно-зеленые, желобчатые, до 30 см длиной и 5 см шириной.
Колхикум великолепный - Сolchicum speciosum Stev. Родина - Западное и Восточное Закавказье, Турция, север Ирана. Клубнелуковичный многолетник в вегетативном состоянии до 50 см высотой. Клубнелуковица коническая, часто неравнобокая, покрытая темно-коричневыми, перепончатыми чешуями. Листья крупные, до 30 см длиной и б см шириной, ярко-зеленые, со слегка волнистым краем, отмирающие к началу лета. Цветки по 1-3, очень крупные с длинной белой трубкой и сиреневыми или лилово-розовыми долями венчика до 7 см длиной. Цветет в сентябре. Старые группы растений бывают покрыты множеством отдельных цветков. В культуре с 1874 года. Предпочитает открытые солнечные участки с богатой перегноем почвой. В культуре семян не образует. В природе все более редок, используется как промышленное сырье для получения колхамина. Родоначальник большинства форм и сортов.
Имеет много садовых форм:
белую (f. album)
- удивительно красивая крупноцветковая садовая форма с молочно-белыми цветками диаметром до 12 см и длиной 14 см. Клубнелуковицы удлиненные, весом до 100 г. Цветет со второй половины сентября.
темно-красную (f. atrorubens);
красную (f. rubrum);
гигантскую (f. giganteum)
- характерен очень крупной клубнелуковицей (130 г), дающей до 5 бледно-сиреневых с белым центром цветков. Околоцветник чашевидный с тупыми долями и белой отметиной.
турецкую (f. turkey)
- имеет бокаловидные цветки лиловой окраски, с белым основанием. Клубнелуковица до 100 г, диаметром 5 см и высотой 8 см. Цветет со второй половины сентября.
чемерицолистную (f. veratrifolium)
- с крупными лиловыми цветками и складчатыми листьями.
Наиболее известные сорта:
'Джайнт' ('The Giant')
'Хакслей' ('Huxley') - цветки лилово-красные с постепенным переходом окраски в ярко-пурпуровую;
'Лайлек Уондер' ('Lilac Wonder') - сорт поздноцветущий, цветки фиолетово-розовые;
'Премьер' ('Premier') - сорт поздноцветущий, цветки яркие, лилово-розовые;
'Уотерлили' ('Waterlily') - цветки махровые, лиловые.
Колхикум Агриппы - C. agrippinum Цветет в конце августа расположенными в шахматном порядке красновато- лиловыми цветками
Колхикум анкарский - Сolchicum ancyrense Редкое растение степей северо-западного Причерноморья, Молдавии и Крыма. Это один из самых ранних эфемероидов. В отдельные годы он начинает цветение уже в конце декабря, а заканчивает в первых числах апреля. Из одной клубнелуковицы последовательно появляется до 8 цветков.
Колхикум Борнмюллера - Сolchicum bornmuelleri Freyn Дико произрастает в Малой Азии, Сирии, Иране. Цветки крупные, 12-15 см длиной вместе с трубкой и до 8 см в диаметре при полном раскрытии, розовые с пурпуровым основанием. Клубнелуковица 6-8 см длиной и 4-5 см в диаметре, весом до 60 г.. Цветет с первой половины сентября до заморозков. В культуре с 1892 года. Имеет более крупноцветную разновидность с цветками до 10 см в диаметре, розовой окраски, более светлой в зеве и без пурпурового оттенка у основания трубки.
Колхикум византийский - Сolchicum byzantinum
Этот очень декоративный вид давно введен в культуру, но распространен мало. Цветки лилово-розовые, несколько крупнее, чем у безвременника осеннего. Клубнелуковица очень крупная, неправильной формы, диаметром около 7 см, образует до 12 цветков. Листья широколанцетные, складчатые, длиной до 30 см и шириной 10-15 см. Цветет с конца лета и осенью. Период цветения у этого вида безвременника довольно длинный.
Колхикум желтый - Сolchicum luteum
Весеннецветущий вид, встречается по каменистым кромкам ледников Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Тибета, Гималаев. Введен в культуру в С.-Петербургском ботаническом саду в 1882 г. Шаровидная клубнелуковица до 2 см в диаметре. Цветки ярко-желтые, до 3 см в диаметре, в наших условиях раскрываются в первых числах апреля.
Колхикум неаполитанский - Сolchicum neapolitanum
С конца августа украшен лилово- розоватыми цветками с белой каймой и заостренными лепестками.
Колхикум пестрый - Сolchicum variegatum
Произрастает па каменистых лугах острова Крит, в Средиземноморье. В культуре - с 1629 г. Цветки диаметром около 5 см, нежно-розовые в белую клеточку По внутренней стороне долей околоцветника проходит белая полоса. Клубнелуковица диаметром до 4 см и массой 40 г. Цветет в конце сентября.
Колхикум подснежный, или весенний
Зацветает ранней весной. Широкие линейные листья появляются одновременно с белыми или розовыми воронковидными цветами. Плод - шаровидная коробочка. Семена мелкие, круглые, коричневого цвета. Для срезки безвременник подснежный не пригоден.
Колхикум Сибторпа - Сolchicum sibtorpii
Колхикум Совича - Сolchicum szovitsii Fritsch et Mey.
Произрастает в горах Кавказа, Ирана. Листья достигают 20 см длины и 3 см ширины, в числе 2-3, ланцетные, появляются во время цветения. Цветет в первых числах апреля в течение месяца. Из одной клубнелуковицы появляются 1-4 цветка светло-розовой окраски до 5 см в диаметре. Клубнелуковица до 3 см длиной и 2 см в диаметре.
Колхикум теневой - Сolchicum umbrosum Stev.
Дико произрастает в Крыму, Предкавказье и Малой Азии. Характерная особенность - ранняя вегетация (начало апреля). Листья линейные, тупые, суженные к основанию, 10-15 см длиной и 2 см шириной, в числе 2-4. Цветки бледно-розовые, 4-5 см в диаметре, 8-10 см длиной, из одной клубнелуковицы появляется 1-3. Клубнелуковица до 3 см длиной и около 2 см в диаметре. Цветет с первой половины августа до конца сентября. В культуре с 1904 года.
Колхикум Фомина - Сolchicum fominii
Впервые был обнаружен ботаниками в середине тридцатых годов в Одесской области и описан как новый эндемичный вид. Долгое время других сведений об этом растении не было, и только спустя почти полвека его вновь нашли в Молдавии и придунайских районах Одесской области. В 1984 г. он был включен в Красную книгу СССР.
Колхикум яркий - Сolchicum laetum Stev.
Родина - юго-восточная часть европейской России. Листья до 10-15 см длиной, 2-3 см шириной, в числе 3-4. Цветки бледно-розовые, слегка лиловые, до 7 см в диаметре, 10-12 см длиной, в числе 1-3 из одной клубнелуковицы. Цветет со второй половины сентября до заморозков, при от-гепелях сформировавшиеся бутоны раскрываются. Клубнелуковица до 4 см длиной и 2 см в диаметре. В культуре с 1897 года.

Признаки отравления:

Алкалоид колхицин повреждает микротрубочный аппарат клеток, и прекращает их деление. Также повреждает нервы (прекращается транспорт веществ по нервным окончаниям) и кровеносные сосуды. Больно зто или нет - неизвестно, но повреждение нервов звучит пугающе. Очень красивое химическое название - Ацетилтриметиленоколхициновая кислота.
Уже Диоскорид обратил внимание на то, что это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Но не только клубнелуковица, но и надземные органы содержат различные алкалоиды. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.

Лечение:

Применение:

В семенах и клубнелуковицах безвременника содержатся алкалоиды; КОЛХИЦИН, используемый в генетике и селекции для искусственного получения полиплоидов и в медицине для лечения подагры, а также - КОЛХАМИН (омаин), применяемый для лечения некоторых заболеваний крови и ряда злокачественных новообразований.