Болиголов

Болиголов пятнистый (крапчатый), пятнистый омег, головолом, дегтярка, булав.









Семена
болиголова

Описание растения:

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ или КРАПЧАТЫЙ - Conium maculatum (L.) ЗОНТИЧНЫЕ - UMBELLIFERAE
Двулетнее голое травянистое растение (высотой от 90 до 200 см.) образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисторассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные),напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачей мочи. Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами; плод - двусемянка. Плод - двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.
Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре.
Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках.
Принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно плоды и листья.
Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Принимается только по предписаниям врача.
Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических паралич. В древности применялся как смертельный яд.
Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций.
Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г. Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, народная - использует.
Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено.
Энциклопедический словарь лек. растений и продуктов жив. происхождения, СПб, "Специальная литература", 1999. Очень советую поискать болиголов пятнистый и вех ядовитый в ближайших окрестностях (в городе и на даче). И в случае обнаружения провести разъяснительную работу с домочадцами, особенно детьми. К тому же, все зонтичные, в том числе и гигантский борщевик Сосновского, содержат в различных количествах фурокумарины, применяемые в биохимии для сшивки ДНК. При изготовлении дудок и их использовании на руках, губах и вокруг рта могут возникнуть поражения фурокумаринами клеток кожи со стойкой пигментацией.
Химический состав.
Растение очень ядовито, причем токсичны все его части и особенно незрелые семена. Действующие вещества представлены алкалоидами, наиболее ядовитый из них кониин, который подобно никотину и кураре, парализует окончания двигательных нервов.
Наиболее ядовитое корневище растения, особенно поздней осенью и ранней весной. Содержат цикототоксин. Нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела.
В соке найдены также дубильные вещества, в плодах - эфирное и жирное масла, в листьях - флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С и каротин.
Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови.
Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Именно соком этого растения, а не цикуты (т.е. веха), как обычно считается, был отравлен Сократ.

Признаки отравления:

При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота.
Признаки отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. Расширение зрачков. Бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Подергивание отдельных групп мышц.
Яд быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 - 2 ч, иногда через 20 - 30 мин. Саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков, тахикрдия, клонико-тонические судороги, угнетение дыхания. Потеря сознания, коллапс. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь.
В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки (паралича дыхательного центра).
Незрелые зеленые семена содержат наибольшее количество основного начала - коннина (до 0,4%). (выраженное никотиноподобное действие).
Кониин, гамма-Конисеин - смертельная доза 0,15 г.
НИКОТИН алкалоид табака. Смертельная доза 0,05 г. Симптомы. Зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц).

Лечение:

При отравлении болиголовом:
промыть желудок 0,1-процентным раствором марганцовки, Выпить водную взвесь активированного угля.
Лечение.
Промывание желудка, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание - борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, апалептики в обычных дозах. При остановке дыхания - искусственное , для ускоренного выведения яда - осмотические диуретики, фуросемид.
ПРИМЕНЯТЬ:
1. Методы активной детоксикации.
Промывание желудка через зонд, соливое слабительное, активированный уголь внутрь, гемосорбция.
2. Антидотное лечение.
3. Симптоматическая терапия.
Внутремышечно 25% раствор сульфата магния - 10 мл. При судорогах - диазепам 5 - 10 мг внутривенно. Искусственное аппаратное дыхание. При расстройстве сердечного ритма - 10 мл 10% раствора новокаинамида внутривенно.
Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим - "Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли. Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли. Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий. Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно".

Применение:

Эссенция свежей травы Болиголова пятнистого используется в форме простых разведений и входит в состав многих комплексных препаратов, в том числе инъекционных. Настойка цветков применяется в небольших дозах в народной медицине как "противораковое".
Траву болиголова в малых дозах используют в народной медицине как болеутоляющее, противосудорожное и противовоспалительное средство при лечении ревматизма и подагры, а также опухолей. В старинной русской народной медицине и в Англии болиголов считался противораковым средством. Из-за своей токсичности это растение можно применять как инсектицид. Необходимо проявлять крайнюю осторожность при встрече с болиголовом: не использовать его для самолечения, после обращения с ним тщательно мыть руки.