Горицвет (Адонис)

Горицвет весенний, адонис весенний, летний, золотистый, амурский
(Желтоцвет, златоцвет, стародубка, купавник, черногорка).



Горицвет
весенний


Адонис
весенний


Горицвет
весенний


Адонис
летний


Адонис
летний


Адонис
амурский


Адонис
золотистый

Описание растения:

Горицвет весенний, адонис весенний - Adonis vernalis(vemalis).
сем. Лютиковые (Ranunculaceae).
В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвет, латинское название которого Adonis. Очень популярна была эта легенда в Древней Греции и в эпоху Возрождения. Наиболее полно изложена она в "Метаморфозах" Овидия. Адонис - сын царской дочери Мирры (Алфесибеи). Богиня Афродита (Венера) рассердилась на царскую дочь за непочтение и внушила ей страсть к родному отцу. Царь, не подозревая правды, поддался соблазну, но, обнаружив истину, проклял Мирру. Боги превратили несчастную в дерево мирры с вечно сочащимся из ран драгоценным ароматным соком. А из треснувшего ствола дерева родился ребенок необыкновенной красоты, названный Адонисом. Афродита отдала его на воспитание Персефоне - богине плодородия и жене бога подземного царства Аида. Персефона не захотела расстаться с подросшим Адонисом, и спор пришлось решать самому Зевсу. Летом Адонис должен был жить на Земле с Афродитой, а на зиму вместе с Персефоной возвращаться под землю. Счастливая Афродита бродила по лесам вместе с Адонисом, своим постоянным спутником и возлюбленным. Но однажды Адонис ушел на охоту один и погиб от клыков свирепого дикого кабана. Некоторые полагают, что в образе кабана с Адонисом расправился сам бог войны Арес, муж Афродиты, которому ревнивая Персефона рассказала о новом возлюбленном богини. Другие считают, что это чудовище послал Аполлон, мстя Афродите, а может быть, и сама Артемида, у которой были многочисленные распри с богиней любви. Афродита горько оплакивала возлюбленного, вместе с ней плакали хариты (римские грации) и даже три безжалостные богини судьбы мойры. Богиня превратила Адониса в алый цветок.
По другим источникам, растение так названо в честь ассирийского бога Адона.
Декоративные качества адониса были по достоинству оценены лишь в конце XVII века, и с тех пор он стал популярным декоративным растением садов и парков.
Родина адониса - умеренные районы Евразии. Известно около 20 видов.
Однолетние и многолетние травянистые растения с простыми или ветвистыми стеблями. Листья многократно перисто- или пальчато-раздельные на узкие доли. Цветки яркие, желтые или красные, одиночные, расположены на концах побегов; наружные листочки околоцветника из 5-8, внутренние из 5-24 долей; пестики многочисленные. Плод - листовка - многочисленные односеменные орешки, прикрепленные к полому вытянутому цветоложу. Они обратнояйцевидные, до 5 мм длиной и 3 мм шириной, морщинистые, на верхушке с крючкообразно изогнутым коротким носиком, при созревании - серовато- или желтовато-зеленые. В народе адонис называют еще желтоцветом, златоцветом,стародубкой,купавником,черногоркой. Семена морщинистые с прямым или отогнутым книзу носиком. В 1 г до 125 семян.
Ядовит, но ценное лекарственное растение.
Распространен а. весенний в лесостепных и степных районах Центральной и Восточной Европы, в Западной Сибири до реки Лены, в Северном и Северо-Восточном Казахстане, Предкавказье, в Крыму на горных пастбищах яйлы. Растет на склонах холмов, на лесных опушках и полянах, остепненных лугах, в северных разнотравных степях на оставшихся нераспаханными склонах. Предпочитает черноземные почвы (северная граница его распространения почти совпадает с границей черноземной зоны), всегда открытые и хорошо дренированные участки. Для фармацевтической промышленности траву адониса заготавливали только в природе. Крупномасштабные сборы, когда растения вырывали с корневищем, вместо того, чтобы срезать, или много лет подряд брали на одних и тех же местах, распашка земель привели к уничтожению вида на больших площадях. Поэтому стоит только приветствовать культивирование а. весеннего в частных коллекциях, чтобы сохранить это удивительной красоты растение от исчезновения.
К сведению, для домашнего лечения в виде чаев и настоек траву адониса не используют, так как из-за содержащихся в нем гликозидов все виды адониса ядовиты. Готовые препараты продаются в аптеках и принимаются по назначению врача.
Адонис летний, или "Уголек в огне" - A. aestivalis L.
Встречается на юге европейской части России, Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии (кроме пустынь и высокогорий). Западной Европе. Однолетнее травянистое растение. Стебли прямые, простые или разветвленные, бороздчатые, неопушенные, 10-50 см высотой. Листья сидячие, нижние черешчатые, дважды или трижды рассеченные на мелкие дольки. Цветки одиночные на концах стеблей, 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника красные с черным пятном у основания, плоские. Цветет в июне - августе. В культуре издавна.
Адонис амурский - A. amurensis Rgl.
Родина - Дальний Восток, кроме крайнего севера, Япония, северо-восток Китая, Корейский полуостров. Многолетнее лесное растение с перисто-рассеченными листьями на длинных черешках. Подобно многим луковичным растениям заканчивает вегетацию в середине лета. Высота растения в период цветения, которое происходит раньше, чем у адониса весеннего и продолжается в течение двух недель, не более 12 см. Цветки золотисто-желтые, широко раскрытые, до 5 см в диаметре. Цветки обычно появляются раньше, чем перисто-рассеченные листья, сохраняющиеся до середины лета. В этот период растения достигают 35 см высоты. Амурскому адонису требуется богатая гумусом земля, полутень и достаток влаги, поэтому лучше всего высадить его в рощицу. Размножают его только делением, так как в европейских условиях амурский адонис не дает всхожих семян. В культуре с 1895 года. Давно используется в Японии, где выведены многочисленные декоративные формы с махровыми, белыми, розовыми и красными цветками.
Адонис однолетний, или осенний - A. annua L. = A.automnalis
Родина - Западная Европа, Средиземноморье. Растение однолетнее до 30 см высотой с тонко рассеченными листьями, расположенными в очередном порядке. Оригинальные цветки до 1,5 см в диаметре, ярко-красные, реже бледно-желтые, в основании вогнутых листочков околоцветника имеется черное пятно, лепестки наверху сомкнутые. Цветет в июне - августе. Семена созревают в августе - сентябре. В 1 г до 100 семян. В культуре с 1596 года.
Адонис сибирский, или апеннинский - A. sibirica Patr. = (A. apennina L.).
Встречается на востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Монголии. Многолетнее растение до 60 см высотой с сидячими, перисто-раздельными листьями и интенсивно-желтыми цветками до 6 см в диаметре. Цветет в мае-июне. Семена созревают в июле. Имеет декоративные сорта с махровыми и коричневыми цветками. Хорошо развивается на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы. Требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью. Это чудесное раннее растение для тенистых расщелен.
Горицвет весенний обладает двухтактным развитием - вначале отмечается раннее цветение, а затем идет образование стеблей и листьев. Цветет рано весной - с конца апреля, в мае.
Куст, в котором насчитывается до 20-30 штук цветков, цветет от 40 до 50 дней. Самые первые цветки, как правило, бывают крупные, но они редко образуют полноценные плоды. Диаметр цветка от 4, 5 до 7 СМ, они бледно - желтые, золотистые, верхушечные, одиночные, обильно посещаются пчелами. Горицвет весенний в начале цветения имеет высоту куста от 10 до 15 СМ, а в фазе плодоношения достигает 30-70 СМ. В каждом растении насчитывается от 2 до 15 генеративных и от 4 до 23 вегетативных побегов. Горицвет имеет многоглавное корневище. Листья зеленые, пальчато - рассеченные, сидячие. У основания стебля листья бурые, чешуевидные. Стебли и листья всегда голые. Цветение заканчивается образованием соплодия конусовидной формы.
Химический состав. Трава горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, флавоновый гликозид, фитостерин, спирты адонит и адонидульзин, адонитоловую и адониколовую кислоты. В корнях найден кумарин - вернадин.
Действующими веществами горицвета являются гликозиды, основные из которых - цимарин и адонитоксин, состоящий из агликона адонитоксигенина и сахара рамнозы.

Признаки отравления:

Препараты горицвета весеннего используют для лечения хронической сердечной недостаточности, невроза, бессонницы и эпилепсии. Они успокаивают центральную нервную систему в большей степени, чем гликозиды других растений. В медицине применяют настои (1:30, принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в сутки, детям этот же настой дают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день), экстракты, повогаленовый препарат "адонизид", таблетки "Адонис - бром".
Получаемый из горицвета адонизид входит в состав комплексного препарата " Кардиовален " .
По характеру действия гликозиды горицвета близки к гликозидам наперстянки, однако менее активны по систолическому действию, оказывают менее выраженный диастолический эффект, меньше влияют на тонус блуждающего нерва. Оказывают слабое диуретическое действие.
Сравнительно с препаратами наперстянки препараты горицвета менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие; при применении терапевтических доз горицвета практически исключена опасность кумуляции. При приеме внутрь препараты горицвета всасываются, однако, в количестве, достаточном для получения лечебного эффекта.

Лечение:

Промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соленое слабительное. Внутрь 6 - 8 капель 0,1% раствора атропина сульфата. Рвотные противопоказаны.

Применение:

Многолетний адонис, или горицвет весенний, в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Трава адониса содержит сердечные гликозиды - природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. Первое упоминание о выращивании а. весеннего в садах Европы относится к 1568 г. Но до сих пор культура его сложна, и он почти не встречается у цветоводов-любителей. Это не значит, что адонис невозможно вырастить у себя на участке, он представлен в коллекциях многих ботанических садов. Действие на организм, применение в медицине и препараты. Препараты горицвета весеннего используют для лечения хронической сердечной недостаточности, невроза, бессонницы и эпилепсии. Они успокаивают центральную нервную систему в большей степени, чем гликозиды других растений. В медицине применяют настои (1:30, принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в сутки, детям этот же настой дают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день), экстракты, повогаленовый препарат "адонизид", таблетки "Адонис - бром". Получаемый из горицвета адонизид входит в состав комплексного препарата " Кардиовален "