Жимолость

Жимолость обыкновенная, черная, мелколистная, Королькова, Маака, альпийская, Альберта, блестящая, душистая.
Жимолость съедобная - (Lonicera Edulis Turcz. ex Freyn).



Жимолость
маака
(плоды)


Жимолость
маака
(цветы)


Жимолость
черная


Жимолость
мелколистная


Жимолость
мелколистная


Жимолость
Королькова


Жимолость
альпийская


Жимолость
отпрысковая


Жимолость
съедобная


Жимолость
съедобная

Описание растения:

ЖИМОЛОСТЬ LONICERA.
сем. Жимолостные.
Названа по имени немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке.
В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Они издавна привлекают внимание ботаников, специалистов садово-паркового искусства и просто любителей растений. Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов - съедобны.
В природе виды жимолости распространены неравномерно. Большая часть видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной представителей этого рода. В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.
Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона со своими суровыми зимами не подходит.
Поэтому наше внимание будет обращено на листопадные виды, разнообразие которых не менее велико: среди них есть и высокие кустарники, которые, пожалуй, скорее можно отнести к деревцам благодаря их большим размерам и довольно толстым стволикам, и низкорослые, даже распростертые и стелющиеся кустарники, и высоко вьющиеся лианы.
Жимолость обыкновенная - Lonicera xylosteum L.
Жимолость черная - Lonicera nigra.
Европейский вид, восточная часть ареала которого находится в Прикарпатье, где он растет в горных лесах. У нас в стране впервые появилась в культуре в 1736 г. и сейчас распространена от Прибалтики до Новосибирска. Это густо олиственный средней величины кустарник, не превышающий 2 м, довольно теневыносливый, но обильнее цветущий на хорошо освещенных местах. Красноватые цветки появляются в третьей декаде мая, а оканчивается цветение в середине июня. В первой половине июля созревают синевато-черные сросшиеся у основания плоды.
Жимолость мелколистная - Lonicera microphylla.
Несмотря на свое южное происхождение - основной ареал ее расположен в Средней Азии, Казахстане и части Алтая - очень вынослива в средней полосе. В природе она поднимается высоко в горы, где растет в поясе от 1300 до 3300 м над уровнем моря на осыпях, в расщелинах скал, на гранитах, песчаниках, известняках в редкостоиных лесах из ели Шренка, грецкого ореха, а также в арчовниках - зарослях из нескольких видов можжевельника. Этот густо ветвистый зимостойкий и очень светолюбивый кустарник до 1,5 м высотой стал выращиваться в культуре в ботаническом саду Петербурга с 1818 г. Сизовато-зеленая листва, желтовато-белые цветки и особенно обильные оранжевые, желтые, а иногда и темно-синие довольно крупные плоды очень украшают кустарник.
Жимолость Королькова - L. korolkowii Stapf.
Среднеазиатский очень декоративный листопадный кустарник до 3 м высотой, с отстоящими, в молодости мягко опушенными ветвями. Листья широкояйцевидные или эллиптические (до 3 см), остроконечные, с ширококлиновидным основанием, голубовато-зеленые, чаще сизые, придающие растению неповторимое своеобразие, которое усиливается при появлении светло-красных бутонов. Еще наряднее эта жимолость в пору цветения продолжительностью две недели, когда распускаются обильные, розоватые цветки, эффектные на фоне сизой зелени. Шаровидные, ярко-оранжевые или алые, очень декоративные плоды сохраняются на кустах до глубокой осени. Мало повреждается вредителями и болезнями. Одна из самых красивых жимолостей, отличный медонос. В культуре с 1880 года.
Жимолость Маака - L. maaсkii Rupr.
Самый крупный дальневосточный вид жимолости. Встречается в дубовых и вязовых лесах, по берегам рек Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, Кореи и Японии. Развесистый кустарник или деревце до 5 м высотой, со светло-серой корой. Листья короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические до широколанцетных, постепенно заостренные, почти голые. Цветки крупные, душистые до 3 см в диаметре, белоснежные, по отцветании - желтеющие. Цветение продолжается с начала до конца июня. Ягоды сидячие, шаровидные, свободные, несъедобные. В культуре с 1860 года.
Жимолость альпийская - L. alpigena L.
Родина горные районы Средней и Южной Европы. Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с очень густой, шаровидной кроной и темно-зелеными, крупными, плотными, до 10 см длиной, почти кожистыми листьями, голыми сверху и более светлыми снизу, короткореснитчатыми по краю, до 10 см длиной. Цветки без запаха, парные, пазушные, двугубые, на прямостоячих цветоносах длиной до 4,5 см темновато- или зеленовато-желтого цвета, с темно-красным или коричнево-красным налетом снаружи. Продолжительность цветения 15-25 дней. Очень декоративны ее плоды - ягоды, крупные, попарно сросшиеся, красные, блестящие, похожие на вишню. Благодаря этим ягодам, украшающим куст до 1,5 месяцев и эффектно выделяющимся на фоне листвы, жимолость альпийская считается одной из самых красивых в период плодоношения. В культуре с XVII века.
Хороша ее карликовая форма (f. nana) не превышающая 1 метра в высоту.
Жимолость Альберта - L. alberti Rgl.
Происходит из горных районов Средней Азии. Прекрасный изящный кустарник до 1,2 м высотой, с тонкими раскидистыми, часто поникающими ветвями. Замечательны ее листья - очень мелкие и узкие (20 х 3 мм), светлой, голубовато-зеленой окраски, на фоне которых сказочно смотрятся розово-лиловые ароматные цветки около 2,5 см в диаметре, украшающие растение на протяжении 15-20 дней. Крупные, почти белые плоды ярко выделяются на фоне листвы. Иногда они бывают светло-фиолетовыми. Осенью долго не сбрасывает листья. В культуре с 1879 года.
Жимолость блестящая - L. nitida Wils.
Родом из Западного Китая. Красивый вечнозеленый, густовствистый кустарник, до 2 м высотой, с мелкими, блестящими, яйцевидными, кожистыми листьями (похожими на листья мирта). Цветет весной мелкими, белыми, душистыми цветками. Плоды шаровидные, лиловые. В культуре с 1908 года.
Жимолость душистая - L. fragrantissima Lindl. et Paxt.
Родом из Восточного Китая. Пригодна для озеленения городов крайнего юга. Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м, с длинными, раскидистыми ветвями, молодые побеги со щетинистым опушением; с крупными (до 7 см), эллиптическими или широкояйцевидными листьями, темно-зелеными и голыми сверху, сизоватыми, часто щетинисто-опушенными снизу. Цветет до или одновременно с распусканием листьев желтовато- или розовато-белыми, очень душистыми цветками. Плоды - яркие, кроваво-красные ягоды. В культуре с 1845 года.
Жимолость съедобная - Lonicera Edulis Turcz. ex Freyn.
Кустарник 30-100 см высотой с бурой и желтовато-бурой корой, отслаивающейся на старых ветвях узкими продольными полосками. Молодые побеги опушенные. Листья с короткими черешками, продолговатые, ланцетные, 1,5-5 (8) см длиной и 0,6-1,7 (2,2) см шириной, по краю с тонкими щетинками, нередко с окрашенными жилками. Цветки поникающие, в пазухах листьев, на цветоносах 3-7 мм длиной, прицветники густоопушенные. Чашелистики не глубоко надрезанные, волосистые или голые. Венчик 8-13 мм длиной, снаружи опушенный, с короткой трубкой и длинными узкими долями отгиба. Соплодия сочные, темно-голубые, продолговато-эллиптические, 9-12 мм длиной, обычно с многочисленными семенами. Цветет во второй половине мая - июне, плодоносит в июле. Растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в горных районах, на известняках, во влажных темнохвойных лесах, в долинных лесах и лиственничниках, по опушкам, на влажных лугах. Сочные, сладкие с горьковатым привкусом плоды едят свежими, готовят из них кисели, желе, варенье, вино. Морозостойкий вид, весьма перспективный для культуры в северных районах. Наряду с ней желательны в декоративном садоводстве три других дальневосточных вида: жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sevast.) Pojarfc.), в культуре с 1866 года; жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.);жимолость алтайская (L. altaica Pall. ex DC.), в культуре с 1856 года. Все три вида имеют съедобные плоды, пригодны для групповых посадок на опушках и под разреженным пологом, хороши в любительских садах.

Признаки отравления:

Лечение:


Применение: