Заманиха высокая

Эхинопанакс высокий


Описание растения:

ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ - Opiopanax elatus Nakai
Эхинопанакс высокий - Echinopanax elatum Nakai (SYN. Oplopanax elatum Nakai)
Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.
Род листопадных шиповатых кустарников. 3 вида, в Северной Америке, Восточной Азии, в том числе заманиха высокая - на юге Приморского края.
Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Стволики обычно одиночные, 1, 5 - 2 СМ в диаметре, слегка изогнутые у основания. Кора светло - серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиковшипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5 - 7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые.
Цветки мелкие, зеленовато - желтые. Плоды ярко - красные, сочные, 7 - 12 мм длиной. Кустарник с очень коротким периодом вегетации. Распускается в начале июня, плоды созревают 10 - 15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.
Растет в пихтово - еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700 - 800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м. На юге в горных елово - пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.
Для медицинских целей используются корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября - октября. Корневища снаружи продольно - морщинистые, буровато - серые, древесина желтовато - белая. При растирании сырья отмечается своеобразный довольно сильный запах, вкус жгуче - горьковатый.
В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится от 2, 7 до 5 % эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10 %), фенолы (3 %), свободные кислоты (4 %), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества. Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1, 8 %).
Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины - эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества.
Фармакологические свойства. Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛР. Исследовали настойку, приготовленную методом мацерации из корней растения на 40 % спирте в соотношении 1:5. Спирт перед опытом удаляли, выпаривая на водяной бане.
У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и "укорачивает продолжительность сна, вызываемого барбитал - натрием. Компоненты настойки заманихи (гликозиды и эфирное масло) каждый в отдельности также оказывают возбуждающее действие. По - видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.
Настойка также повышает АД, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, замедляет ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез в 1, 5 - 2 раза по сравнению с контрольными животными.
Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например, эксперименты на крысах показали, что препараты листьев заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам и вызывают гипогликемию.
Препараты из листьев заманихи способствуют увеличению органов половой системы самцов белых крыс, что связывают с проявлением общего адаптогенного синдрома; андрогенного влияния препараты из листьев заманихи не оказывают. Заманиха относится к растениям - адаптогенам.

Признаки отравления:

При употреблении токсической дозы - тошнота, повторная рвота, жидкий стул, брадикардия, головокружение, беспокойство, возможно снижение артериального давления. Брадиаритмия, желудочковая экстрасистолия.

Лечение:

1. Методы активной детоксикации:
Промывание желудка через зонд. Форсированный диурез.
2. Антидотное лечение
3. Симптоматическая терапия:
Атропин - 1 мл 0.1 % раствора подкожно или внутривенно повторно до купирования брадикардии.

Применение:

Лекарственные средства.
Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis)
представляет собой извлечение корней заманихи 70 % спиртом.
Прозрачная жидкость светло - коричневого цвета, горьковатого вкуса. Применение.
По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня, но действуют слабее. Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии.
При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Положительные результаты получены у больных вялотекущей шизофренией и с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.
Настойку заманихи назначают при гипотонии и астенических синдромах у беременных, родильниц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.
Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности. Назначение настойки заманихи (по 10 капель 3 раза в день) детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптомы астении.
Назначают взрослым по 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день до еды в течение 6 - 8 Нед как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астенических состояниях, при гипотонии.