Кальмия

Кальмия узколистная, широколистная.



Кальмия
узколистная


Кальмия
широколистная

Описание растения:

КАЛЬМИЯ KALMIA
сем. Вересковых.
Эти растения названы в честь профессора университета в Або (ныне Турку) шведа Пера Калма. Он был одним из первых, кто в середине XVIII столетия пытался культивировать в Европе некоторые дикорастущие древесные растения из Северной Америки. Род кальмия насчитывает восемь видов.
Кальмия узколистная - Kalmia angustifolia.
Это вечнозеленый кустарник родом из восточной части Северной Америки. Там он растет в подлеске и на опушке горных лесов.
Высота кустарника в природе достигает 1-1,5 м, имеется карликовая форма 30-40 см. По красоте кальмия узколистная лишь незначительно уступает рододендронам. Заслуживают внимания изящные продолговатые или ланцетные листья до 6 см длиной, сверху зеленые, снизу бледнее, с сизоватым оттенком. Весьма привлекательны чашевидно-воронковидные розовые, редко белые цветки, собранные в зонтиковидные боковые соцветия. Цветки довольно крупные, каждый - около 1 см в диаметре. А если учесть, что они образуют соцветия, которых на каждом побеге появляется по нескольку штук, то можно представить себе захватывающее зрелище - обильно цветущий куст.
В культуре кальмию узколистную начали выращивать с 1736 года. Правда, растение это было известно вначале под другим названием - хамедафне узколистная. Только в 1753 году К. Линней присвоил ей новое имя.
Сорт 'Альба' ('Alba').
Куст достигает в высоту 90 см. Листья продолговато-ланцетные, на коротких черешках, сверху све-же-зеленые, снизу светлее. Цветки белые, собраны в боковые соцветия. Время цветения - июнь.
Сорт 'Компакта' ('Compacta').
Компактный куст высотой около 50 см. Листья широкие, светло-зеленые, заостренные. Цветки розовые или светло-пурпуровые. Время цветения - июнь.
Сорт 'Пурпурфлор' ('Purpurflor')
выведен в 1987 году в Германии Г. Гахманном, известным специалистом по селекции рододендронов. Им получен очень красивый, чрезвычайно обильно цветущий мутант от хорошо известного сорта 'Рубра' ('Rubra'). Высота куста около 60 см, побеги направлены вверх. Листья продолговато-ланцетные, до 5 см длиной, серо-зеленые, большей частью супротивно-расположенные. Длинные соцветия 10-15 см расположены густо вдоль побегов. Цветки бокаловидные, диаметром около 1 см, пурпурно-красные или темно-пурпуровые. Время цветения: июнь-июль.
Сорт 'Рубра' ('Rubra')
весьма декоративен во время цветения. Высота куста и диаметр кроны 0,6-1 м. Крона широкораскидистая. Растет медленно. Листья вечнозеленые, как у других сортов и у самого вида, 4-6 см длиной, 1 см шириной, серо-зеленого или сизоватого оттенка, с нижней стороны светлее, с желтоватой средней жилкой. Цветки до 1 см в диаметре, темно-пурпурные, собраны в многоцветковые густые боковые соцветия. Время цветения: июнь-июль.
Кальмия широколистная -
широкораскидистый кустарник высотой 1,5-3 м, редко дерево до 10-12 м высотой и почти таким же диаметром кроны. Вечнозеленые листья похожи на листья лавра, эллиптически-ланцетные, 50-10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу слегка желтоватые. Необычайно красочны блюдцевидные нежно-розовые цветки, которые хорошо контрастируют с десятью темными пыльниками. До распускания цветка тычинки находятся в ямочках у его основания.
Цветки кальмии отличаются интересным приспособлением к перекрестному опылению. Строение их цветка таково, что тонкие тычиночные нити дугообразно вытянуты, а пыльники упираются в кармано-образные выступы на лепестках. В момент раскрытия бутона или при слабом прикосновении к нему тычиночные нити быстро выпрямляются, и зрелые пыльники выбрасывают пыльцу через верхушечное отверстие гнезд. Цветки собраны в щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов и покрывающие во время цветения всю крону Диаметр цветка 2-2,5 см. Время цветения на юге России приходится на середину мая и июнь. После цветения образуется округлая одревесневающая коробочка, плотно набитая мелкими семенами, которые созревают в районе Сочи и Адлера в сентябре-октябре.
Кальмия широколистная введена в культуру в 1734 году, то есть на два года раньше кальмии узколистной.
Кальмия узколистная - ядовитое растение.
Все части его, включая пыльцу и собранный пчелами нектар, содержат вещества, вызывающие ослабление пульса, падение кровяного давления, судороги. Однако в последнее время кальмиеи узколистной заинтересовались медики. И как знать, может быть, через некоторое время эти изящные растения будут выращивать не только как декоративные.

Признаки отравления:

Среди растений семейства вересковых кальмии (Kalmia spp.)содержат в листьях вещество, вызывающее сильную тошноту, рвоту, депрессию, замедление сердечного ритма, падение кровяного давления и при высокой дозе смерть.
К сходной по картине интоксикации приводит и нектар из цветков вересковых.
Отравления листьями кальмий и других декоративных кустарников относительно часто наблюдаются у домашнего скота и животных в зоопарках. Однако дикие олени, по-видимому, способны съедать большие количества такого корма без всякого вреда. Объясняется это тем, что они потребляют его малыми дозами: желудочный дискомфорт заставляет временно прекратить поедание этих растений, поэтому до летальных уровней токсина в организме дело не доходит.

Лечение:


Применение:

Использование: вечнозеленые листья кальмии подчеркивают красоту нежных цветков, собранных в живописные зонтики-соцветия. В саду кальмии можно высаживать вдоль дорожек или ближе к ним, чтобы можно было любоваться красотой этих растений, когда ярко окрашенные бутоны уподобляются изящным изделиям из фарфора. Низкорослые сорта 'Пурпурфлор' и 'Компакта' будут довольно уместны в альпинариях и вересковых садиках.