Кокаиновый куст.

Кока. Кокаин.



Кокаиновый
куст


Герб Боливии


Герб Перу

Описание растения:

КОКАИНОВЫЙ КУСТ, КОКА (Erythroxylon, coca).
Семейство кокаиновых.
Название происходит от греч. erythros - красный и xylon - древесина, соса - от перуанского названия растения.
Вечнозеленый кустарник высотой 1-3 (иногда 5) метров. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, парные. Цветки в пазухах листьев, мелкие желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды - костянковидные. В диком виде почти не встречается. Кокаиновый куст - древняя культура инков, которые считали его священным растением. Культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии. Листья кокаинового куста содержат сильнодейстьующий стимулятор КОКАИН (до 1,3%) и другие алкалоиды , используемые вмедицине. Плантации находятся под контролем Интерпола. Один куст дает за год до 5 кг сухих листьев.
Высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии растет невысокий кустарник, который называют деревом или кустом коки (Eryhoxylum coca).
Из листьев этого растения получают сильнодейстьующий стимулятор - кокаин. История этого наркотика уходит своими корнями в глубокую древность. Местные жители - инки и их исторические преемники - веками жевали листья коки. Помимо жевания, листья заваривают как чай. Именно кокаиновый чай мате - де - кока советуют пить для привыкания к высокогорью ведь в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика.
Кокаиновый куст изображен на гербе и Перу, и Боливии.
Алкалоид КОКАИН - (Кокс, Снег, База, Быстрый, Coke, Snow, Base, Quick)
В 1859 - 1860 гг. Альберт Ниманн выделил из листа коки алкалоид кокаин и установил его структуру. В 1878 г. американский врач Бентли выступил с идеей использования кокаина в качестве "заменителя" для борьба с морфинизмом. Такое "лечение" переродилось в новый порок - кокаинизм, а в некоторых случаях больные становились жертвами двойной наркомании - морфинизма и кокаинизма. "Таким образом была создана новая разновидность наркомании, более опасная и более бредовая, чем та, с которой велась борьба" (Майер, 1928). В химии делались попытки устранения вредного действия кокаина путем изменения его структуры. Однако, пока шли опыты, направленные на поиск "неядовитого" препарата, число жертв кокаина не уменьшалось, о чем свидетельствовала медицинская пресса Того времени. Действие кокаина на психику и жизненно важные центры вызвало интерес у многих выдающихся представителей медицинского мира, в том числе и известного психиатра Зигмунда Фрейда, который в 1883 г. произвел сенсацию, исследуя действие кокаина на себе самом. Однако очень быстро оптимизм относительно использования кокаина в психиатрии сменился признанием его реальной опасности. К началу ХХ века кокаин был полностью исключен из психиатрии. С тем же результатом закончилось внедрение таких новых препаратов, как хлоралгидрат (1869) и первый синтетический анальгетик героин (1898).
Стимулирующие наркотики могут вводиться в организм и абсорбироваться разными путями, и соответственно иметь разную силу и длительность действия. Кокаин, амфетамины и подобные им стимуляторы (метилфенидаты, фентразин) хорошо абсорбируются через желудок, но при этом результат наступает медленнее и он заметно слабее, чем если принимать их другими способами. И кокаин, и амфетамины обычно вдыхают через нос, при этом они абсорбируются почти так же быстро, как при приеме внутрь. В этом случае действие начинается спустя 5-15 минут, в то время как при внутривенной инъекции стимуляторы дают сильный эффект через 30 секунд. При курении кокаина в виде КРЭКА результат приходит еще быстрее. Важное различие между кокаином и амфетаминами состоит в продолжительности действия. Метаболизм кокаина происходит быстро: через 20-80 минут все его эффекты исчезают. Метаболиты кокаина можно обнаружить в моче в течение 2-3 дней с момента приема. Амфетамины же действуют от 4 до 12 часов, хотя их метаболиты исчезают из мочи тоже через 2-3 дня.
Эффекты длительного употребления.
Если стимуляторы принимаются в течение длительного времени и регулярно, то возникают новые проблемы. Одна из них - развитие толерантности к наркотику, причем в случае со стимуляторами ее характер довольно сложен. Во-первых, возникает сильная толерантность к кокаину. Это означает, что эффект первой принятой дозы может повториться во второй раз только если доза увеличится.
Зависимость. Хотя абстинентный синдром, вызываемый кокаином или метамфетаминами, не несет опасности для жизни, он все же сильный. В число основных симптомов входят депрессия, выпадение из общества, сильная взволнованность, расстройства сна и, наконец, ощущение настоятельной потребности в наркотике. Многие люди, прошедшие через это, говорят о том, что искушению возобновить прием наркотика невозможно сопротивляться. От одного до пяти дней после окончания приема длится "ломка": человек испытывает глубокую депрессию, полный упадок сил и может думать только о наркотике. Иногда в период ломки человек настолько измотан, что даже не может хотеть принять еще дозу, но когда он немного оправится, желание нахлынет с новой силой. Вторая фаза - абстиненция: от 1 до 10 недель человек продолжает испытывать сильное желание принять кокаин, он по-прежнему в состоянии депрессии сильной или средней тяжести, и он не может испытывать удовольствие. Наконец, на третьей фазе происходит заметное улучшение, но на протяжении еще месяцев или даже лет человек иногда испытывает тягу к наркотику. Это фаза угасания: желание снова принять дозу вызывается "подсказками" окружения, которые и заставляют человека страдать, пока, наконец, он не научится гасить эти "намеки", возможно, через специальные тренировки.
Не у всех людей, экспериментировавших с кокаином или крэком, развивается зависимость, и не у всех, регулярно принимавших наркотики более года, появляются такие сильные абстинентные симптомы. Но если они появляются, жизнь становится кошмаром. Риск смертельного исхода при передозировке, стимуляторного психоза и сильнейшей депрессии - это еще не все. Многие люди, курящие крэк, часто испытывают боли в грудной клетке, связанные с повреждением сердца или легких, Люди, принимающие кокаин через нос страдают от бессонницы, постоянного утомления, сильной головной боли, судорог и различных инфекций, попадающих в организм через нос. Многие женщины-кокаинистки не могут отказаться от употребления наркотика во время беременности, и младенец подвергается серьезной опасности. Абстинентные симптомы длятся очень долго, и поэтому многие люди снова прочно "садятся на иглу" даже через несколько месяцев полного воздержания от кокаина.
Кокаин и другие наркотики.
Кокаин и другие стимуляторы часто принимаются вместе с другими наркотиками, особенно с алкоголем и опиатами. Как показали новейшие исследования, при смешивании алкоголя с кокаином в организме образуется новое вещество - кокаэтилен. По своим фармакологическим свойствам он сходен с кокаином, но может быть более токсичен. Многие случаи летального исхода от передозировки кокаина в действительности связаны с кокаэтиленовым отравлением. Сочетание кокаина (или амфетамина) с героином, speedball, особенно популярно среди героиновых наркоманов. Смесь кокаина с героином иногда называют причиной смертей от передозировки), но эксперименты со смесью кокаина и опиатов не зафиксировали появление дополнительных эффектов или синергизма.
Конечно, большие дозы кокаина или амфетаминов всегда сопровождаются риском смерти от передозировки. Точно определить дозу, за которой начинается этот риск, сложно. Для кокаина маленькая или умеренная доза означает 15-60 мг. (Обычно "дорожка" содержит 16-20 мг.) Но бывали случаи смерти от передозировки кокаина, когда людям вводили всего 20 мг в качестве местного обезболивающего. Очевидно они страдали редким случаем недостаточности ферментов, которые разрушают кокаин в крови и печени. Эти случаи - исключения, обычно стимуляторный психоз или смерть наступают при гораздо больших дозах.
Хотя сейчас Зигмунд Фрейд более известен как исследователь другой проблемы, первый его труд был посвящен кокаину. Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и вскоре понял, что обнаружил удивительное вещество. В своей первой крупной публикации "О коке" он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение.
Но Фрейда изумило то разрушительное действие, что оказал кокаин , и в следующих статьях у него поубавилось энтузиазма в отношении кокаина. Но вред был уже непоправим. Это была кокаиновая эпидемия 80-х годов, да-да именно 80-х годов XIX века! Кокаин прописывали врачи, в аптеках без кого-либо рецепта продавались патентованные лекарства, содержащие его (например, вино из коки Мариани, рекордсмен по объему продаж в Европе). И, конечно же, кокакола. Старые рекламы говорят, что этот напиток "содержит тоник и стимулирующие вещества из растений коки". Кокаин занял место в музыке и литературе: он придавал Шерлоку Холмсу бодрость и улучшал дедуктивные способности; Стивенсон, очевидно, написал рассказ о докторе Джекеле и мистере Хайде во время своего лечения кокаином от туберкулеза. Хорошие рекомендации кокаину давали Томас Эдисон, Жюль Берн, Эмиль Золя, Генрих Ибсен и президент Грант. Реклама вина из коки Меткалфа показывает, каким образом кокаин стал так популярен: Ораторы, певцы и актеры обнаружили, что вино из коки хорошо укрепляет голосовые связки. Атлеты, бегуны и бейсболисты на собственном опыте убедились, что продолжительное употребление коки как до, так и после соревнований придает силы и энергию и снижает усталость. Пожилые люди узнали, что это надежное возбуждающее средство, лучшее из всех известных. С такой рекламой кокаину не трудно было стать популярным. С увеличением же числа людей, употребляющих наркотик, стали заметны опасности. Многие открыли эти опасности на самих себе, и вслед за кокаиновыми психозами, смертельными случаями от передозировок и сильной наркотической зависимостью появилось общественное мнение, выступившее против кокаина.

Признаки отравления:

Острые эффекты больших доз.
При больших дозах стимуляторов наблюдается характерное психозное состояние. Лабораторные исследования, когда добровольцы принимают амфетамины, кокаин, фенметразин (Preludin) или метилфенидаты (Ritalin), подтверждают это. Такие реакции при больших дозах крэка создают серьезную проблему.
Параноидальное расстройство
- самый обычный симптом стимуляторного психоза.
Другой частый симптом - импульсивное, стереотипное поведение человек трясется, рвет на себе волосы, курит сигареты одну за другой, вертит в руках какую-нибудь вещь.
Иногда бывают галлюцинации и мурашки.
Стимуляторы могут убивать разными способами:
1.Кокаин может вызвать конвульсии или припадок, который оканчивается удушьем.
2.Кокаин напрямую влияет на нервные клетки сердца, что может вызвать изменение ритма сердцебиения (аритмию). В серьезных случаях это может привести к фибрилляции - состоянию, когда сердце вибрирует, но не перекачивает кровь.
3.Кокаин может вызвать спазм коронарной артерии и прекращение доступа крови к сердечной мышце. Это ведет к инфаркту миокарда и сердечной недостаточности, если человек останется в живых.
4.Кокаин может вызвать разрыв церебральной артерии вследствие сильного кровяного давления, что может вызвать приступ. Это наиболее вероятные причины смерти от передозировки кокаина. Какой именно фактор вызывает смерть в конкретном случае, редко удается установить. Часто дело еще более усложняется тем, что с кокаином смешиваются другие наркотики с целью вызвать новые ощущения, и результат такого смешения часто непредсказуем.

Лечение:

При отравлении кокаином, дикаином, новокаином.
Промываиие желудка водой с добавлением карболена или 0,1% раствором калия перманганата, внутрь 2 - 3 капли нитроглицерина, согревание, горячий кофе, вино, ингаляция кислорода. При нарушении дыхания, остановке сердца - наружный массаж сердца.
Стимуляторный психоз успешно лечится хлорпромазином (Thorazine) или другими веществами, используемыми при лечении шизофрении.

Применение:

Из перечня возможных медицинских показаний кокаина ценным оказалось только одно - для местного обезболивания. Когда молекулы кокаина взаимодействуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какойлибо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.
1-3%-ные растворы кокаина гидрохлорида применяют в медицине для местной анестезии конъюнктивы и роговицы, слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, пульпы зубов.