Конопля индийская

Конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь, пластилин, шала,
pot, reefer, hemp, sinsemilla, ganga, bhang, herb, weed, boom, Mary Jane, gangster, chronic.



Конопля
индийская


Препараты
конопли

Описание растения:

КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ (обыкновенная) Cannabis sativa.
Конопля - неприхотливое двудомное однолетнее травянистое растение.
Несмотря на название "посевная", конопля прекрасно растет и расселяется без помощи человека. В высоту она способна достигать 5-6 метров, но обычно не вырастает выше 2 м. Ее листья разделены на узкие доли, имеют зубчатые края. Стебель конопли покрыт волосками, которые выделяют липкий смолообразный секрет. Цветы мелкие и собраны в соцветия; однополые, двудомные: мужские помещаются на верхушке стебля (посконь), женские - в пазухах листьев. Мужские растения мельче, женские крупнее и "грубее".
Научное название ("Cannabis sativa") конопле дал Карл Линней в 1753 г. В русской научной и околонаучной литературе латинское наименование "каннабис" и русское "конопля" употребляются наравне.
Применяется как средство наркотическое, болеутоляющее. На Востоке распространена разновидность конопли, употребляющаяся на приготовление гашиша .
Индийская конопля (Cannabis indica Lam.),
разновидность обыкновенной конопли, содержит наркотическое вещество, идущее на приготовление гашиша.
ГАШИШ
- зеленоватая смола, выделяющаяся на верхушках стеблей ост-индийской разновидности обыкновенной конопли Cannabis sativa var. indica.
Гашиш употребляется на Востоке для курения, одурманивает, вызывает восторженное состояние, галлюцинации и при чрезмерном употреблении - нервное расстройство, даже смерть.
Наркотические препараты конопли - самые распространенные среди запрещенных психоактивных веществ в мире (правда, в крупных городах России в последнее время на первое место выходит героин), а среди всех опьяняющих веществ по массовости применения они уступают только алкоголю.
Действующим (активным) веществом конопли является группа алкалоидов под общим названием "тетрагидроканнабиолы" - ТГК, английская аббревиатура - ТНС (Tetra-Hydro-Cannabinol).
Среди препаратов конопли основными являются два:
Высушенная или не высушенная зеленая травянистая часть конопли, которую также называют "марихуана". Это похожие на табак, обычно - светлые зеленовато-коричневые мелко размолотые сушеные листья и стебли; иногда на мелкий чай, а иногда на толстую чаевую соломку.
Бывает плотно спрессована в комочки, тогда называется "гашиш" . Обычно используются верхние части растения, содержащие больше ТГК.
Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий конопли "гашиш", ("анаша" , "план") - темно-коричневая плотная субстанция, по консистенции напоминающая охлажденный пластилин (но менее пластичная) или кору пробкового дерева, на бумаге оставляет жирные пятна.
Раньше эту смолу собирали следующим образом. Человек одевался в кожаную одежду и бегал по полю с коноплей. Смола прилипала к одежде, и затем ее соскребали ножом и сминали. Так получался гашиш. Он имеет цвет от светло-коричневого до черного. По цвету гашиша можно определить, из какой страны он привезен. Различные его сорта обычно называются по стране происхождения (Ливанский, Непальский, Марокканский).
Все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус.
Активный компонент - 9 - тетрагидроканнабинол - содержится в количестве от 1 до 3 % в марихуане и около 5 % в гашише.
Содержит также так называемое каннабиновое масло и основание каннабинин.
В незначительных количествах содержит алкалоиды, холин и мускарин.
Конопля и ее препараты (марихуана, гашиш и пр.) внесены в Списки наркотиков Международной конвенцией ООН в 1961 г. В России конопля была признана наркотиком в 1912 г., а с 1928 г. запрещено ее свободное обращение.
В журнале "Химия и Жизнь ХХI век" №6-2002 опубликована статья Н.Резника "ВСЮДУ КОНОПЛЯ." Эту статью можно посмотреть здесь: Страница 50, Страница 51, Страница 52.

Признаки отравления:

Токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы.
Симптомы.
Сначала возбуждение, расширение зрачков, шум в ушах, яркие зрительные галлюцинации, быстрая смена мыслей, смех, легкость движений. Затем вялость, слабость, плаксивое настроение и долгтй глубокий сон с замедлением пульса и снижением температуры тела.
Самый простой способ провести диагностику употребления конопли - просто сделать экспресс-анализ мочи. Поскольку ТГК длительное время сохраняется в организме, анализ может показать наличие его остатков в моче через длительное время после употребления конопли, это время может колебаться от 3 до 7 суток в случае однократного приема до месяца в случае ее регулярного потребления. Однако обнаружение производных ТГК вовсе не означает, что у обследуемого имеется зависимость от конопли.
Наличие зависимости можно предположить по появлению синдрома отмены в случае прекращения приема наркотика по какой-либо причине.

Лечение:

Методы активной детоксикации:
Промывание желудка в случае принятия яда внутрь, форсирован- ный диурез. При резком возбуждении - 4 - 5 % мл 2,5 % раст- вора аминазина вннутремышечно.

Применение:

Конопля и ее препараты не имеют в России никакого медицинского применения и полностью запрещены для использования.
Разводится как важное прядильное растение, дающее пеньку, также, конопляное масло, употребляемое в пищу и для малярных работ, мыловарения и пр. Культура конопли в России доходит до 55° с. ш. Почву любит рыхлую, хорошо удобренную; сильно истощает почву. Главная операция - мочка конопли, производящаяся с целью отделения лубяных волокон от древесины и коры. Обработка конопли заканчивается трепанием и чесанием. Из врагов конопли известны: из насекомых - земляная блоха; из грибков - Peziza Kaufmania и из сорных трав - осот, повилика и заразиха. В медицине употребляются сушеные верхушки женских цветочных ветвей конопли или их листья, а также настойка и экстракт из травы.
Привлекательность каннабиноидов как лекарственных средств обусловлена их способностью облегчать симптомы заболеваний, приобретших высокую актуальность в последнее время. СПИД в поздних стадиях, лечение раковых заболеваний методами химио- и лучевой терапии, последние месяцы жизни раковых больных сопровождаются тошнотой, истощением и болями. Каннабиноиды уменьшают тошноту, стимулируют аппетит и способны облегчать боль. Поэтому их использование у больных с подобными расстройствами может оказаться полезным.
В гомеопатии применяют препарат КАННАБИС САТИВА (Cannabis sativa) - конопля. Эссенция и тинктура приготовляются из свежих цветочных верхушек и верхних лепестков.