Ландыш майский

Ландыш майский










Описание растения:

ЛАНДЫШ (CONVALLARIA).
ЛИЛЕЙНЫЕ - LILIACEAE.
Название дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша - 'Lilium convalium' - лилия долин.
Из истории:
один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.
Род включает один вид, некоторые ботаники считают его сборным видом.
Ландыш майский - Convalaria majalis (L.).
Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные с длинным влагалищем. Цветонос безлистный до 30 см высотой. Соцветие - односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод - красная ягода.
Имеет несколько садовых форм:
пеструю (f. aureo-variegata) - с желто-зелеными листьями, см. фото справа;
розовую (f. rosea) - с розовыми цветками;
махровую (f. prolificans).
Cорта:
'Albostriata'
'Everest' - крупноцветковый;
'Fortin's Giant' - крупноцветковый;
'Hardwick Hall'
На юге Дальнего Востока растет разновидность ландыша майского - Кейзке (var. keiskei (Miq.) Makino), выделяемая рядом ботаников в отдельный вид. Отличается от основного вида большими, темно-зелеными листьями, крупными цветками и более поздними сроками цветения.
Существует еще один крупный и более редкий вид - ландыш закавказский (C. transcaucasica).
Все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность.
Яд содержится даже в вазе с водой.
Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды.
В листьях содержатся сапонины, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспаргиновая), алкалоид-майлин.

Признаки отравления:

К растениям, токсически действующим на сердце относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, чемерица белая, морозник кавказский. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья.
Ландыш майский (Convallaria majalis) содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать эффект, сходный с передозировкой препаратов наперстянки. Последние получают из наперстянки пурпуровой, или красной (Digitalis purpurea). В малых дозах ее гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.
Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Лечение:

Промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соленое слабительное. Внутрь 6 - 8 капель 0,1% раствора атропина сульфата. Рвотные противопоказаны

Применение:

Широко распространен в культуре с 1525 года.
Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца.
Препараты ландыша применяют при сердечных заболеваниях.
Гликозиды ландыша по химическому строению близки к гликозидам наперстянки, но в отличие от них они менее стойки при приеме внутрь и почти не обладают кумулятивными свойствами.
Препараты назначают при кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца, при острой и хронической сердечной недостаточности. Для лечения сердечной недостаточности препараты ландыша вводятся внутривенно, при этом они действуют быстро и мало кумулируют.
Настойка травы майского ландыша применяется в качестве успокаивающего средства.
В настоящее время применяются следующие препараты: настойка ландыша (Tinctura Convallariae), капли Зеленина (Guttae Zeienini), коргликон (Corglyconum) .
Кроме того имеется ряд готовых лекарственных средств, в состав которых входит настойка ландыша.

СЕНСАЦИЯ!

Сперма неравнодушна к запаху ландышей!

28 марта 2003г. в журнале «SCIENCE» была опубликована статья ученых Рурского университета, Германия.
( "Identification of a Testicular Odorant Receptor Mediating Human Sperm Chemotaxis."
Marc Spehr, GuЁnter Gisselmann, Alexandra Poplawski, Jeffrey A. Riffell, Christian H. Wetzel, Richard K. Zimmer, Hanns Hatt. )

Здесь можно посмотреть журнал "SCIENCE"
Из которой в СМИ попала сенсационная новость, что запах ландыша в 2 раза увеличивает подвижность сперматозоидов. Таким образом, предполагается, что если при половом акте женщина будет использовать мазь с запахом ландыша, вероятность зачатия увеличится.
Давайте разберемся.
На самом же деле,из статьи следует, что по данным исследования, (университет Ruhr в Bochum, Германия) рецепторы сперматозоидов реагируют, в частности, на два химических компонента запаха, цикламал (cyclamal) и буржонал (bourgeonal) – эта комплексная молекула обычно используется, чтобы имитировать аромат ЛАНДЫША в косметической промышленности для создания парфюмерии. В одном эксперименте, сперматозоиды удваивали скорости их плавания в ответ на bourgeonal .
Исследователи еще не доказали, что яйцеклетки выпускают bourgeonal, но открытие предлагает, что комплексные химические вещества могли бы быть использованы, чтобы направлять или удерживать сперматозоиды.
Еще один компонент аромата, андеканал (undecanal), способен подавлять "обоняние" сперматозоидов и, таким образом, может быть использован при создании противозачаточных средств.