Ломонос лозный

Клематис, ломонос маньчжурский



Ломонос
лозный


Кллематис


Кллематис


Кллематис


Кллематис


Кллематис
бурый

Описание растения:

КЛЕМАТИС, или ЛОМОНОС - CLEMATIS.
сем. Лютиковые.
К сем. лютиковых принадлежат ломоносы рода Clematis.
В нашей стране встречаются 18 видов из этого рода. Это - многолетние, травянистые растения или кустарники, растущие в центральных, западных и южных районах России, на Кавказе, в Сибири.
При растирании их свежей зелени и цветков выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи.
Ломонос лозный (Clematis vitalba).
Полукустарник. Его стебли достигают в длину нескольких метров. Он цепляется за окружающие растения закручивающимися листовыми черешками. Листья перисто-раздельные, белые цветки собраны в метельчатые соцветия, яйцевидные плоды снабжены длинной дугообразно изогнутой летучкой. Это растение можно встретить в крымских лесах среди кустарников на каменистых почвах. Ядовито только свежее растение, при высыхании ядовитость значительно снижается.
Ломонос маньчжурский.
Травянистое растение.

Признаки отравления:

При растирании их свежей зелени и цветков выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи.

Лечение:

Применение:

Водные настои ломоноса лозного применяются для борьбы с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных растении.
Клематис - как декоративное садовое растение.
Классификация: в зависимости от величины цветка, различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы.
Своей популярностью у цветоводов клематисы обязаны прежде всего крупноцветковым сортам. Для посадки в Северо-Западных районах европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, где лето сравнительно коротко, а морозы зимой изрядные, лучше выбрать ранние и среднеранние сорта из групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия, обильно цветущие на побегах текущего года: Виль де Лион, Джапси Куин, Виктория, Стар оф Индия, Лютер Бербанк, Хэгли Хайбрид, Мадам барон Вилар, Синее Пламя, Александрит, Золотой Юбилей, Аленушка, Серебряный Ручеек, Польская Варшавянка, Салют Победы. Анастасия Анисимова. Космическая Мелодия. Хулдин, Руж Кардинал, Сизая Птица, Тучка, АнЭре Ле-руа. Сиреневая Звезда, Ниобе... Однако есть гибриды из группы Жакмана, которые подходят больше для юга: Элегия, Альпинист, Бирюзинка. Ажурный. На севере эти сорта с годами скуднее цветут, хотя масса побегов и увеличивается. Клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида (первое цветение у них происходит на побегах прошлого года) менее зимостойки и требуют укрытия лиан даже в средней полосе. Впрочем, сорта Мадам Ван Хутте, Лосониана, Нелли Мозер, Каменный Цветок, Рамона, Лазурштерн, Бал Цветoв, Надежда, В.Е.Гладстоун, Миссис Хоуп, Миссис Чолмондели и в таких негостеприимных условиях щеголяют изысканностью форм и окрасок. В южных районах обильно цветут клематисы с махровыми цветками: Мадам Баджъюн, Даниэль Деронда, Жанна д'Арк, Лорд Невилл. В средней полосе у этих сортов махровыми будут лишь первые цветки на перезимовавших прошлогодних побегах. Видовые клематисы знают меньше, хотя многие из них не только достаточно эффектны, но и неприхотливы, быстро растут, устойчивы к засухе и грибным болезням. Средняя продолжительность цветения мелкоцветковых клематисов колеблется от 2-2,5 недели до 3-4 месяцев, к рекордсменам можно отнести клематис восточный, техасский, тангутский, а клематис Петера и усатый балеарский цветут на юге страны даже зимой. Помимо этих достоинств некоторые из них обладают прекрасным ароматом: миндаля - клематис Арманда и Давида, жгучий; примулы - клематис прямой, маньчжурский, Редера; жасмина - клематис метельчатый.
В книге "В дебрях Уссурийского края" В. К. Арсеньев рассказал о том, как ломонос маньчжурский помог ему, когда его ужалили шершни. Дерсу Узала "...нарвал какой-то травы и, растерев ее на лезвии топора, приложил мне на больные места, а сверху прикрыл кусочком мягкой бересты и обвязал тряпицами. Минут через 10 боль стала утихать. Я попросил показать мне эту траву. Он опять сходил в лес и принес растение, которое оказалось маньчжурским ломоносом. Дерсу сообщил, что трава эта также помогает и от укусов змей, что эту-то именно траву едят собаки. Она вызывает обильное выделение слюны. Слюна, смешанная с соком травы, при зализывании укушенного места является спасительной и парализует действие яда".