Мандрагора

Мандрагора лекарственная, осенняя, туркестанская





Туркестанская

Описание растения:

МАНДРАГОРА (Atropa mandragora)
МАНДРАГОРА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Mandragora officinarum L.,
МАНДРАГОРА ОСЕННЯЯ - Mandragora autumnalis Spreng.
Семейство пасленовых - Solanaceae.
Греческое название растастения, предположительно Atropa belladonna, которое в силу своих наркотических свойств считалось чудодейственным;
латынь: officinarum - аптек; от officina - аптека; autumnalis, e - осенний.
Известная у нас под именем СОННОГО ЗЕЛЬЯ: одурь, белена, дурман.
Род многолетних трав семейства пасленовых.
Благодаря форме его плотных корней иногда напоминающих человеческую фигуру, а также из-за фосфоресцирующего свечения ее ягод на рассвете, в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
Насчитывают 5-6 видов:
в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.
Мандрагора туркестанская в Западном Копетдаге, реликт третичной флоры, охраняется.
В 1938 году у подножия Копетдага Ольга Фоминична нашла неведомое ей растение. Эта находка стала сенсацией в научном мире. Ботаники были потрясены. Впервые на территории Советского Союза была найдена мандрагора , занесенная в международную Красную книгу. Растение это мистическое. На протяжении многих веков вокруг него создавались легенды и суеверия. О мандрагоре туркменской и сегодня мало известно, кроме того, что растение обладает поразительной жизнеспособностью: как-то Ольга Фоминична поместила на стенд для показа корень мандрагоры . Пришла зима, на корне появились ростки, потом цветы. Следующей зимой она опять пыталась зацвести (в отрыве от земли!), но корень был уже иссушен...
Редкие, трудно находимые растения.
Корни содержат тропановые алкалоиды - гиосциамин , скополамин .
Растения известны со времен Диоскорида.
Врач Дискорид отождествляет мандрагору с "цирцеей", или растением Цирцеи, о которой в песне десятой "Одиссеи" мы читаем: "Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною, ...людям опасно С корнем его вырывать из земли, но богам все возможно".
Из корней делали мази и напитки для специальных ритуалов, подобно тому, как в средние века использовали красавку и белену. Листья и корни были официнальны во Франции (1818-1883) и Испании.
Применяются в гомеопатии.
Это растение высокотоксично, хотя и используется в медицине, а также как средство, усиливающее половое влечение, в ПРИВОРОТНЫХ ЗЕЛЬЯХ.
В Греции и в Риме растение применяли в качестве анестезии перед прижиганием и хирургическим лечением. действительности мандрагора как представитель пасленовых содержит несколько ядовитых веществ гиосциамин, атропин, скополамин и др., которые могут вызывать галлюцинации. Поэтому оно играло большую роль в "ведьмовых мазях" и стало символом всякого рода тайных искусств.
Ботаническая Mandragora officinarum растение высокого символического значения. Его разветвленный корень (особенно после некоторой обработки) напоминает человеческую фигуру и вплоть до Нового времени высоко почитался как альраун (волшебный корень). В соответствии с традиционным учением о признаках (согласно ему внешние черты указывают на целительную силу) он несет божественный знак "целостного человека" и потому рассматривался как род универсального целительного средства.
В Средиземноморское наркотическое растение семейства пасленовых с клубнеобразным корнем, напоминающим человеческую фигуру; ему приписывали магическую силу и повсеместно связывали его с колдовством и черной магией.
В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия.
B Египте как средство, усиливающее половое влечение.
B Израиле как средство, способствующее зачатию.
B Риме как возбуждающее травяное снадобье.
Суеверия, связанные с мандрагорой, привели в средневековые времена к идее, что, когда растение выкапывают, оно кричит так пронзительно, что можно умереть от ужаса.
"Стоны мандрагоры чудовищны и сведут меня с ума", - говорит шекспировская Джульетта ("Ромео и Джульетта", 4:3; 1595 г.).
Легенда о том, что мандрагора вырастает из семени повешенных убийц, иллюстрирует переход от идеи, что растение в форме человека могло приносить магическую пользу, к идее, что оно представляет демонические силы.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение.
Как я отравился мандрагорой:
"Меня одолела дурнота, за ней последовали рвотные спазмы. И это была самая неприятная часть моего приключения: ослабевшие, расслабленные мышцы не имели сил выталкивать рвоту. Я стал задыхаться. Рвотная масса застряла где-то в носоглотке, дышать я не мог совершенно. Я упал на колени, пытаясь задержать спазмы, Женя бил меня по спине. Ударов я не чувствовал, будто к спине у меня была привязана подушка."
Последствия употребления корня мандрагоры:
"Полученный напиток имел слабый запах смеpти и могилы . Возможно, впpочем, что это уже мое вообpажение, знакомое с описанием ощущений. Спутать его ни с чем невозможно. Вспоминая его, я до сих поp не могу добавить ничего в чай..."

Лечение:


Применение:

В средние века мандрагору использовали в сиропах и других препаратах, принимаемых против бессонницы и разного рода болей. Для того чтобы быстро уснуть, достаточно было подержать в руке перед сном мандрагоровое яблоко. Кожура корневища и сок, смешанные с коньяком, давали больным перед операцией в качестве анестезирующего.
Это ядовитая многолетняя трава семейства пасленовых (среди которых есть и белена и беладонна), которая, как считается, растет в районе Средиземноморья и славится тем, что обладает сильнодействующими магическими свойствами.
Например, она обладает сильным и неприятным запахом (запах ее листьев так силен, что от него люди становятся немыми, как писал Плиний). Прежде всего массу волшебных свойств мандрагоре припысывали из-за ее толстых разветвленных корней белого цвета, смахивающих на тело человека, (чаще всего мужчину). Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. Как известно, мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится КРОВЬЮ, крик этот может свести с ума тех, кто его слышит ("Ромео и Джульетта", IV, 3), а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Но для чего испытывать такие неудобства ради приобретения корня? Как гласило распространенное поверье, мандрагору использовали как "куклу" в колдовстве вуду, ведьмы могли колдовать, представляя "фигуру" того, против кого направляли свою магию. В то место, которое ведьма повреждала у мандрагоры, неизбежно будет ранен и человек. В Германии крестьяне изготовляли из зерен проса глаза для своих мандрагор и обходились с ними весьма любезно: купали, одевали, заботливо укутывали на ночь, иногда уложив в гроб. Все это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам. Во Франции эти растения считали близкими эльфам и называли "main-de-gloire" (рука славы) или "magloire". Их частенько прятали в тайных шкафчиках, так как обладать мандрагорой было опасно. Ведь ее владельца могли преследовать за колдовство. Ясновидящие употребляли его для усиления своих способностей, что позволяло им видеть странные и чудные вещи. Некоторые утверждают, что его всегда можно найти ночью, потому что оно светится в темноте, как лампа. Согласно сказанию, оно вырастало под виселицей из спермы повешенного и могло быть извлечено из земли только при соблюдении особых мер предосторожности. Говорили, что при этом оно испускало смертельный, душераздирающий крик, отчего вырвать его из земли можно было только с помощью собак, которые при этом должны были умереть. Вероятно, подобные сюжеты призваны были повысить ценность корня альрауна, и благодаря этому росла, конечно. вера в его магическое действие. Как свидетельствуют многочисленные сказания, ею одновременно высоко ценили и боялись. В античности он был символом волшебницы Цирцеи, у евреев - известным средством от бесплодия , вообще он рассматривался как указание на силы, с которыми человек должен обращаться лишь с величайшей осторожностью. Предполагалось, что это растение имеет различные магические свойства. Это верование объясняется подобием корня мандрагоры человеческой фигуре. Мандрагора была также названием души дьявола, которая появлялась в виде маленького черного человека, безбородого, с нечесаными волосами . В бытовой символике мандрагора представляла отрицательные и мелкие стороны души.