Молочай кипарисовый.

Молочай красивейший или пуансеттия, Акалифа щетинистоволосистая, кротон, иначе кодиеум, африканские молочаи.



Молочай
кипарисовый


Молочай
кротон


Молочай
кротон


Молочай
красивейший
(пуансеттия)


Молочай
красивейший
(пуансеттия)


Молочай
Акалифа



Молочай
миртолистный



Молочай
многоцветный



Euphorbia
pulchemima

Описание растения:

МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ - Euphorbia cyparissias (L.) Scop.
МОЛОЧАЙНЫЕ - EUPHORBIACAE.
Многолетнее растение высотой 15 - 30 см. Стебли прямо стоячие, маловетвистые. Стеблевые листья отклоненные, линейные, сидячие, тупые или коротко заостренные, голые. Цветки желтые, к периоду созревания плода - красные. Цветет с апреля до мая (иногда июля). Светолюбивое и полусветолюбивое растение. Селится на сухих, гумусных рыхлых почвах. Растет в светлых лесах, на пастбищах. Растение лекарственное и ядовитое. Содержит сильно ядовитый млечный сок. Сорное.
Но молочаи не только ядовиты, они еще и очень красивы. Среди них можно найти много растений, которые благодаря этому поселились у нас дома.
Молочай красивейший или пуансеттия
родом из тропической Америки. Из-за того, что он зацветает обычно в канун Рождества, его называют еще рождественской или вифлеемской звездой.
Акалифа щетинистоволосистая
цветет круглый год. Её длинные висящие соцветия темно-красного или белого цвета похожи на пушистый лисий хвост.
Кротон, иначе кодиеум.
Это растение цветет в культуре крайне редко, но зато его украшают удивительные по разнообразию и рисунку листья. Роскошный королевский наряд кротона переливается всеми оттенками, желтого, зеленого и красно-оранжевого.
Африканские молочаи.
Euphorbia resinitera и Euphorbia canariensis . Это высокие безлистные растения, похожие на кактусы. На ребрах стволов растений делали надрезы и затем собирали млечный сок, твердеющий на воздухе.

Признаки отравления:

Млечный сок молочаев способен вызвать жжение и волдыри на коже, а при попадании в глаза - временную слепоту.
Вкус у млечного сока очень острый и жгучий. Поэтому животные избегают дотрагиваться до молочаев. В теле растения сок находится под некоторым давлением, и стоит надломить лист или веточку, как он выступает и попадает в рот, прежде чем животное успевает отстраниться. Сок обжигает, и животное хорошо запоминает это растение.
Молочаи, которые произрастают в наших полях и лесах, называли когда-то "бесовым молоком". Если "бесово молоко" случайно попадет в глаза, человек может полностью лишиться зрения. Внешне эти растения не сильно различаются между собой. У них прямой, ветвистый стебель, очередные или супротивные листья в основном ланцетной формы, зонтиковидные соцветия желто-зеленого цвета. А главное - белый млечный сок. (Есть одно исключение - пролесник).
Будьте осторожны. Пожалуйста, не забывайте, что все эти растения ядовиты. Работать с ними желательно в перчатках. А после работы помыть руки.

Лечение:

Применение:

Ядовитые молочаи.
Млечный сок молочаев - самый богатый по разнообразию ядовитых веществ в нем содержащихся. Он был известен и использовался древними египтянами, греками и римлянам. Исследователи полагают, что семейство молочайных получило свое название от слова "эвфорбиум". Так в древности именовалось вещество, получаемое из африканских молочаев Euphorbia resinitera и Euphorbia canariensis . Это высокие безлистные растения, похожие на кактусы. На ребрах стволов растений делали надрезы и затем собирали млечный сок, твердеющий на воздухе. Он использовался как целебное средство. В прошлом сок применялся при укусах бешенных животных, для выведения веснушек, мозолей и бородавок. Вещество евфорбий получали также в странах Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове и в Египте. Собирали его очень осторожно, завязывая рот и нос платком, чтобы пыль евфорбия не попадала в органы дыхания. Пыль вызывала сильнейшее чихание, воспаление слизистых путей и пузыри на коже.