Омела

Омела белая, окрашенная, форадендрон, нуитсия обильноцветущая.



Омела


Омела


Омела
окрашенная


Форадендрон


Форадендрон


Форадендрон
желтоватый

Описание растения:

ОМЕЛА БЕЛАЯ V. album L.
И ее ближайшие родственники из Америки - Форадендрон (Phoradendron).
и Австалии - Нуитсия обильноцветущая (Nuytsia floribunda)
Омела - многолетник с продолговатыми, слегка мясистыми листьями и невзрачными желтовато-зеленоватыми цветками, которые позже сменяются шаровидными опалово-матовыми плодами, похожими по размерам и цвету на драгоценные жемчужины.
Вечнозеленый кустарничек, прикрепленный к ветвям дерева-хозяина.
Имеет форму шара до 1 м в диаметре и состоит из многочисленных вильчато ветвящихся зеленых стеблей с толстыми кожистыми супротивными сидячими продолговатыми листьями. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки желтовато-зеленые, скучены по 5-6 в развилках побегов, с простым 3-4-членным околоцветником, раздельнополые: мужские с 3-4 тычинками, женские - с 3-4 пестиками с нижними завязями. Плоды - белые сочные ягоды до 1 см в диаметре с 1-2 семенами, окруженными клейкой массой. В образовании плода участвует разрастающееся цветоложе. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространяется дроздами, свиристелями и другими птицами, которые питаются ягодами омелы. Семена, пройдя через пищеварительный тракт, сохраняют всхожесть и остаются клейкими, поэтому легко прилипают к ветвям деревьев и прорастают. Корень проростка пробивает кору и ветвится между корой и древесиной. От корней отходят особые присоски, которые обрастают древесиной дерева и оказываются погруженными в нее. Впоследствии на корнях возникают новые побеги, т.е. растение размножается и вегетативно, корневыми отпрысками. Многочисленные особи омелы, живущие на одном дереве, обычно именно такого происхождения. Для прорастания семян необходим свет, поэтому омела поселяется чаще на вершине дерева и по периферии кроны, где света больше. Считают, что особи омелы могут достигать 40-летнего возраста.
Омела - полупаразит. Воду и минеральное питание она получает за счет растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Поселяется преимущественно на лиственных породах: тополе, иве, яблоне, груше, боярышнике, липе, клене, березе, вязе, реже дубе, грецком орехе, грабе, белой акации. Другая физиологическая раса живет лишь на хвойных - пихте и сосне.
В Приморье встречается близкий вид, отличающийся желтыми либо оранжевыми ягодами,- омела окрашенная [V. coloratum (Kom.) Nakai].
Срезка омелы, как и любого другого корнеот-прыскового растения, вызывает появление особенно большого количества поросли. Поэтому бороться с омелой, срезая кусты, совершенно бесполезно. Каждый отпрыск дает новые корни, те, в свою очередь, - новые отпрыски, и так до возможной гибели растения-хозяина. Например, на пихтах находили омелу с присосками длиной 10 см, окруженными 40 слоями древесины. Больше это растение не живет, загнивает и распадается, оставляя только дырки в древесине.
Древнеримский ученый Плиний Старший еще в I веке нашей эры описал кельтских жрецов - друидов, живших на территории нынешней Англии. Среди волшебных трав, которыми пользовались друиды, омела занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Может быть, в связи с таким свойством это сохраняющее свою зелень зимой изящное растение стали впоследствии использовать и в качестве традиционного рождественского украшения.
Рождественское увлечение омелой имело еще одну сторону - игровую. Поцелуй под висящей на потолке омелой считался приносящим вечную любовь и, как думали в старину некоторые чопорные англичане, должен привести к неизбежному браку. Можно себе представить, сколько семейных союзов зарождалось в Рождество под омелой!
Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Бальдур, бог мира, был ранен стрелой, сделанной из омелы, и исцелен от раны по просьбе других богов и богинь. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь стала эмблемой любви, а не ненависти.
Вместе с первыми переселенцами английский обычай перекочевал за океан - в Америку. Но поскольку в Америке омела не растет, ее место занял в домах похожий на нее форадендрон (Phoradendron).
Форадендрон желтоватый - Phoradendron blanescent .
В Западной Австралии растет еще одно "рождественское дерево", ближайший родственник омелы и форадендрона -
Нуитсия обильноцветущая (Nuytsia floribunda).
В отличие от своих европейских и американских собратьев нуитсия - дерево высотой до 10 м. К Рождеству она покрывается множеством желто-оранжевых цветков, на месте которых позднее возникают сухие плоды с тремя широкими крыловидными выростами. Нуитсия тоже растение-паразит, но присасывается она к корням травянистых растений, по размерам намного уступающим ей.

Признаки отравления:

Омела содержит биологически активное вещество, при употреблении внуть вызывающее сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
В научной медицине омелу употребляют в основном как гипотензивное (понижающее кровяное давление) средство.

Лечение:


Применение:

Паразитируя на деревьях, омела ослабляет их и вызывает суховершинность, чем наносит несомненный вред лесному хозяйству и плодоводству. Нашла применение как лекарственное растение. Еще в древности ее побеги применяли при эпилепсии, истерии, головокружении и т. п. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, слабительное, рвотное, противоглистное средство и т. д. В научной медицине омелу употребляют в основном как гипотензивное (понижающее кровяное давление) средство, реже при атеросклерозе. Известны успешные опыты использования сока омелы для лечения некоторых опухолевых заболеваний. Листья входят в состав комплексного препарата "Акофит", назначаемого при радикулите, ишалгии и др. Вытяжку из свежих листьев в Западной Европе употребляли против артрита. Из ягод раньше варили клей. Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе - крупный рогатый скот.