Подмаренник настоящий

грудник, желтая кашка, медовая трава, медовик, сывороточная трава, ботожки, медовая марена, межовик, пшенка, рамин, ризик-дразляк, сыворотень, буркун-зилье, дробноцвет, ложай, медвяница, гусятник, желтая маслянка, желтый цвет, зибовник, марена желтая, медуница, мир, мужичок, муженек, морковник, острица, перепалечник, полынь мелкая, пузовица, резучая трава, райзелье, сосенка, смолина, сухолом, сывороточная трава, сычужник, липкая и клейкая трава, урочник, черемица, червонец, червишник, черевишник



Подмаренник
настоящий


Подмаренник
настоящий


Подмаренник
мягкий


Подмаренник
тончайший


Подмаренник
весенний


Подмаренник
весенний


Подмаренник
душистый

Описание растения:

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ - Galium verum L.
Семейство маревые (маренные, мареновые) - Rubiaceae Juss.
Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Русское название: подмаренник настоящий; украинские: підмаренник справжній, медівник; польское: przytuljа zоftа.
Подмаренников на земле много - 400 видов. Приблизительно четвертая часть из них произрастает у нас в стране. Подмаренники часто встречаются в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Особого многоцветия липушники не создают, но белые и желтые мятна на зеленом лугу и по июньским опушкам леса - следы их скоплений. Зеленовато-желтыми или белыми цветками, например, обладает подмаренник ложный. Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников по сырым местам и на полях, где его рассматривают уже как сорняк. Особенно он вреден посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что даже семена их разделяются с трудом. Требуется особый триер, чтобы очистить льняные семена от подмаренника.
Подмаренник настоящий -
многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и тонким четырехгранным ребристым ветвящимся стеблем высотой 30-120 см с прямыми коротко-опушенными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Листья узколинейные, острые, снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху темно-зеленые, блестящие, расположены мутовчато по 8-12 штук. Остроконечные, темно-зеленые. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в густую раскидистую метелку с нежным медовым ароматом. Венчик спайно-лепестный, четырехраздельный; тычинок 4; пестик один, с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветет со второй половины июля до сентября. Хороший медонос.
Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известковых отложениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, группами, рассеянно, часто обильно.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия, корни.
Растение содержит гликозид асперулозид, иридоидные гликозиды, сапонины, стероиды, витамин С, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антрахиноны, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, лимонную, эллаговую и галловую кислоты, каротиноиды, витамин С , красящие вещества, микроэлементы - железо, марганец, ванадий, медь, цинк, таллий, молибден, никель, хром, титан. В цветках и листьях - фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их используют в сыроварении.
Декоративное. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.
Осторожно: подмаренник немного ядовит!
Подмаренник Это трава-лежебока, поднимается она лишь с посторонней помощью. И помощь ей вольно или невольно оказывает вся зеленая рано, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли помощников и тонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, любая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше. За то, что липнет к другим стеблям, и называют подмаренник в народе цеплянкой, липушником, липчицей, а то и просто репейной травой. Называют его еще трава устели-землю. Пышной пеной взбивается заросль подмаренника. У как разрастется, никакой прогалины под ним не увидишь.
ПОДМАРЕННИК МЯГКИЙ - Galium mollugo (L.)
Многолетнее травянистое растение. Стебли голые высотой от 10 до 60 см. Листья в мутовках по пяти до восьми, удлиненные, линейно - копьевидные и линейные. Цветки собраны в метельчатые соцветия, венчик белый или чуть желтоватый. Цветет с мая до конца сентября. Растет на подсыхающих лугах, среди кустарников, в просветленных лугах, по межам. Вид достаточно изменчив.
ПОДМАРЕННИК ТОНЧАЙШИЙ - Galium tenuissimum Biev.
Однолетник, стебель тонкий, 4 - гранный, шероховатый, сильно ветвистый. Листья по 4 - 6 в мутовках, линейно - ланцетные. Цветки беловато - или желтовато - зеленые. Цветет все лето. Растет в светлых лесах, у обочин дорог, заборов.
ПОДМАРЕННИК ДУШИСТЫЙ - G. odoratum.
Родина Европа. В лиственных, смешанных лесах. Дикий кустарник, растущий в тени. Многочисленные, тонкие, высокие побеги от подземных корневых отростков, образуют плотные "ковры" высотой 15-20 см. Лист светло-зеленый. В засушенном виде имеет приятный сладкий запах. Соцветия нежно-белые соцветия-звездочки с приятным запахом, зонтичные. Цветет с мая по июль. Семена созревают в августе. В 1 г до 800 семян. Зимостоек до -29 град.
ПОДМАРЕННИК ВЕСЕННИЙ - G. vernum.
Многолетнее растение до 20 см высотой и 60 см в диаметре. Цветет белыми цветочками поздней весной - в начале лета.
На редкость злостен ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ. Его стебли, усеянные зубчиками, такие хваткие, что им ничего не стоит свободно карабкаться по гладким соломинам хлебов. На таких "кошках" сорняк поднимается чуть ли не к колосу. И, перевив, опутав соломины, подгибает хлебостой к земле.

Признаки отравления:

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ.
Отравление возможно при передозировке применения.
Настой листьев, плодов в эксперименте оказывает седативное действие и вызывает небольшое урежение ритма изолированного сердца лягушки.

Лечение:

Применение:

В последнее десятилетие изучению подмаренника уделяется большое внимание. Установлено, что препараты из него повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слизеобразование, положительно действуют как противоопухолевые средства. В народной медицине подмаренник настоящий популярен как успокаивающее, болеутоляющее и мочегонное средство при болезнях почек (при пиелонефрите и др.), водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах. Считают подмаренник хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и ран. Свежий сок применяют при лечении сыпей, при эпилепсии, истерии, а также при раке кожи, ранах и нарывах. Находят применение, и корни растения - в тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами и с высокой температурой. Корни подмаренника содержат красящие вещества, что позволяет их употреблять для крашения тканей.
В качестве корма прок от подмаренников невелик. На пастбищах домашний скот ими брезгает, разве что овцы да козы малость пощиплют. Но как известно, в природе нет бесполезных растений. Значит, и подмаренник чем-то да ценен. Старые красильщики, например, добывали из его корней стойкую красную краску. Семейство мареновых, к которому относится трава устели-землю, вообще славится как поставщик естественных красителей, известных с древности, а значит, и послуживших хорошенько людям. В старом руководстве для кустарей читаем: "Для окраски в красный цвет шерсть кладут на ночь в раствор квасцов, а затем красят в отваре подмаренника". Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность. На этом перечень полезных свойств растения-лежебоки не кончается. Его цветки обладают способностью свертывать молоко, соперничая в некоторой мере с сычужным ферментом, добываемым из желудка телят. Ферменты, быстро свертывающие молоко, необходимы в сыроварении.
Растение широко применяют в народной медицине. "Свежий сок травы употребляли прежде от болезни печени, желез, зоба, водяной, а в последнее время от скорбута и рака, при одновременном употреблении снаружи в виде мази. Семена составляют суррогат кофе" (Анненков Н. И., Ботанический словарь, М., 1878).
Препараты подмаренника настоящего оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное и эстрогенное действие. Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, дизентерии, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях, как мочегонное при отеках, нефритах, мочекаменной болезни, как болеутоляющее при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли, как противосудорожное при детских конвульсиях, эпилепсии; как седативное - при истерии и неврастении.
Отвар или настой травы также употребляют при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулезе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте, при остановке менструаций и послеродовых осложнениях, при глухоте, местно - при конъюнктивите, сок, отвар - при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Настой травы используют внутрь при болезнях мочеполовых органов, пневмонии, цинге, как болеутоляющее, отвар травы - как противолихорадочное, при туберкулезе легких, ангине, кашле, бруцеллезе.
Настой травы в эксперименте проявляет умеренные диуретические свойства; отвар оказывает седативное и противосудорожное действие, вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга крысы, рекомендован для клинических испытаний при эпилепсии с судорожными проявлениями; у собак несколько повышает кровяное давление; водный экстракт проявляет противосвертывающее и антифибринолитическое свойства, сухой экстракт - спазмолитическую активность; настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, повышает концентрацию гликогена впечени и мышцах крысы, нормализует содержание глюкозы в сыворотке крови, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза, развившегося у животных - опухоленосителей; вопытах на собаках выявлено желчегонное, противовоспалительное действие препаратов.
Водно-спиртовой экстракт повышает выживаемость и плодовитость гусениц тутового шелкопряда; сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек. Настой проявляет бактериостатическую активность; в смеси с настоем Dracocephalum moldavica L. проявляет более сильную активность, чем каждый в отдельности.
Траву используют как суррогат чая, порошок стеблей, листьев в виде присыпки местно при язвах. Измельченную кашицу из листьев, цветков, порошок из цветковместно употребляют как ранозаживляющее, гемостатическое, при кожных заболеваниях, нарывах.
Настой цветков пьют при поносе, дизентерии; используют настой при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар цветков применяют при неврозах. Отвар, настой корневищ в тибетской медицине применяют при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской медицине - как жаропонижающее, при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях.
В народной медицине отвар корней используют как средство, усиливающее потенцию, при респираторных инфекциях. Настой корней применяют при болезнях печени. Корни окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Отвар цветков используют для створаживания молока в сыроварении, как пряность. Цветки дают желтую окраску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра.
Медонос, перганос, кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских маралов; в Монголии, кроме того, для верблюдов.